Ein Traditionshaus der Innenstadt ist reanimiert: Am Samstag eröffnete das japanische Restaurant "Shizu" in der Bad Neustädter Spörleinstraße unweit des Marktplatzes und in direkter Nachbarschaft zu einem weiteren asiatischen Restaurant.
Beide Gebäude waren einst über drei Generationen im Besitz der Familie Borst, die dort neben einem Kaffeehaus und der Jägerklause auch eine Wachszieherei betrieb, bevor der damalige Kurdirektor Bad Neustadts Hans Fritsch im Jahr 1971 das Anwesen erwarb und es mit seinem Sohn Gerhard Fritsch als "Stadtcafé" weiterführte.
Bis zuletzt stets einen passenden Pächter gefunden
Vor mehr als 30 Jahren war die Ära Fritsch zu Ende, der Querbachshöfer Unternehmer und Gastronom Wolfgang Wirsing erwarb die Immobilie, renovierte sie mit viel Leidenschaft und suchte, beziehungsweise fand stets passende Pächter, bis die Corona-Pandemie auch ihm einen dicken Strich durch die Rechnung machte. Bis zum Frühjahr 2020 führte dort der Italiener Francesco Gallo seine "Osteria del Gallo".
"Ich hoffe und denke, mit den Betreibern eine gute Lösung für Bad Neustadt gefunden zu haben", so Wolfgang Wirsing. "Qualität und Teamgeist stimmen bei den Leuten. Die sind wirklich mit viel Herzblut bei der Sache."
Sushi, Fleisch und auch exotische Schnitzel
Die Pächtergruppe, bestehend aus Tuan Van Pham, Tien Van Nguyen und Tuan Manh Luong, ist in Bad Neustadt ansässig und hat reichlich Erfahrung mit der japanischen Küche. Der Schwerpunkt der Speisekarte liegt auf unzähligen Sushi-Variationen, aber auch köstliche und exotische Schnitzel - auch das gibt es wirklich in Japan - stehen neben vielen anderen Fleisch- und Fischgerichten zur Auswahl.