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Bastheim
Als Flugbegleiterin durchgestartet, im eigenen Hofcafé in Bastheim gelandet
Sie hat die Welt gesehen und ist im Besengau gelandet. Flugbegleiterin Anja Moll lädt zu vegetarischen Events mit einer Köchin aus Äthiopien oder einem japanischen Sushi-Meister.
Anja Moll veranstaltet im Hof9 in Bastheim vegane, internationale Kochevents, Gin-Tastings und führt ein kleines Hofcafé im Sommer.
Foto: Markus Büttner | Anja Moll veranstaltet im Hof9 in Bastheim vegane, internationale Kochevents, Gin-Tastings und führt ein kleines Hofcafé im Sommer.
Markus Büttner
 |  aktualisiert: 08.02.2024 11:23 Uhr

Als Flugbegleiterin hat Anja Moll unzählige Ecken der Erde besucht und viel gesehen. Sie war auf allen Kontinenten und kennt Geheimtipps auf dem ganzen Planeten. Freundinnen und Freunde zählt sie in Addis Abeba und in Mexico City, in Bangkok und an der kalifornischen Westküste. Reiselust und Neugier veranlassten sie schon als Studentin, als Flugbegleiterin zu arbeiten und so die Welt entdecken zu können.

Vor zehn Jahren entschied sie sich dazu, ihren Nebenwohnsitz umzubauen. Nicht am anderen Ende der Welt, sondern in Bastheim, auf dem Anwesen ihrer Großeltern. Sie renovierte das Haus und richtete den Hof her, sie gestaltete die Scheune um und legte einen schönen Garten an.

Während dieser Zeit kämpfte sie mit einer Nahrungsmittelunverträglichkeit. Ins Flugzeug brachte sie immer öfter ihre eigenen Speisen und am Reiseziel begab sie sich immer wieder auf die Suche nach speziell grünen, biologischen oder veganen Cafés. Sie lernte in ihrer Freizeit die vegane Küche kennen, machte eine Ausbildung zur Kräuterpädagogin, probierte ungewöhnliche Rezepte aus und versuchte, sich einfach so gesund wie nur möglich zu ernähren. Mit Erfolg.

Ein Veganer Brownie in Kuchenform mit Heidelbeeren. Anja Moll will ihre Kundinnen und Kunden mit Rezepten ohne tierische Produkte begeistern.
Foto: Markus Büttner | Ein Veganer Brownie in Kuchenform mit Heidelbeeren. Anja Moll will ihre Kundinnen und Kunden mit Rezepten ohne tierische Produkte begeistern.

Als die Corona-Pandemie im vergangenen Jahr den globalen Flugverkehr zum Erliegen brachte, konnte Anja einen langgehegten Wunsch umsetzen. Sie widmete sich noch mehr ihrem Zuhause und wollte nun ihr Wissen über gesunde und internationale Ernährung weitergeben. Die Idee vom Hof 9 war geboren. Inspiriert wurde Anja dabei von Cafés, Restaurants und Orten, die schon seit Jahrzehnten auf außergewöhnliche Gastronomie setzen und die sie während ihres Berufslebens als Flugbegleiterin besucht hatte – etwa das "Cafe Gratitude" in Venice Beach, Los Angeles. "Ich sehe meinen Hof 9 als Fusion aus Reise-Inspirationen und eigenen kreativen Ideen", sagt Anja.

Im liebevoll gestalteten Hof9 öffnet Anja Moll im Sommer auch ein kleines Hofcafé und einen Laden mit biodynamischen Weinen.
Foto: Markus Büttner | Im liebevoll gestalteten Hof9 öffnet Anja Moll im Sommer auch ein kleines Hofcafé und einen Laden mit biodynamischen Weinen.

In dem liebevoll gestalteten Hof 9 in Bastheim bietet sie vegane, internationale Kochevents, Kräuterworkshops und Gin-Tastings an. Gemeinsam mit ehemaligen Kolleginnen und Kollegen aus der ganzen Welt will sie die "Allerweltsküche" nach Bastheim bringen. Mal mit einer Köchin aus Äthiopien. Mal mit einem Sushi-Spezialisten aus Japan. Neben den Kochabenden und den Verkostungen verkauft Anja auch biodynamische Weine in einem kleinen Hofladen und öffnet donnerstags und freitags ein kleines Hofcafé im Sommer.

 
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