Als Flugbegleiterin hat Anja Moll unzählige Ecken der Erde besucht und viel gesehen. Sie war auf allen Kontinenten und kennt Geheimtipps auf dem ganzen Planeten. Freundinnen und Freunde zählt sie in Addis Abeba und in Mexico City, in Bangkok und an der kalifornischen Westküste. Reiselust und Neugier veranlassten sie schon als Studentin, als Flugbegleiterin zu arbeiten und so die Welt entdecken zu können.
Vor zehn Jahren entschied sie sich dazu, ihren Nebenwohnsitz umzubauen. Nicht am anderen Ende der Welt, sondern in Bastheim, auf dem Anwesen ihrer Großeltern. Sie renovierte das Haus und richtete den Hof her, sie gestaltete die Scheune um und legte einen schönen Garten an.
Während dieser Zeit kämpfte sie mit einer Nahrungsmittelunverträglichkeit. Ins Flugzeug brachte sie immer öfter ihre eigenen Speisen und am Reiseziel begab sie sich immer wieder auf die Suche nach speziell grünen, biologischen oder veganen Cafés. Sie lernte in ihrer Freizeit die vegane Küche kennen, machte eine Ausbildung zur Kräuterpädagogin, probierte ungewöhnliche Rezepte aus und versuchte, sich einfach so gesund wie nur möglich zu ernähren. Mit Erfolg.
Als die Corona-Pandemie im vergangenen Jahr den globalen Flugverkehr zum Erliegen brachte, konnte Anja einen langgehegten Wunsch umsetzen. Sie widmete sich noch mehr ihrem Zuhause und wollte nun ihr Wissen über gesunde und internationale Ernährung weitergeben. Die Idee vom Hof 9 war geboren. Inspiriert wurde Anja dabei von Cafés, Restaurants und Orten, die schon seit Jahrzehnten auf außergewöhnliche Gastronomie setzen und die sie während ihres Berufslebens als Flugbegleiterin besucht hatte – etwa das "Cafe Gratitude" in Venice Beach, Los Angeles. "Ich sehe meinen Hof 9 als Fusion aus Reise-Inspirationen und eigenen kreativen Ideen", sagt Anja.
In dem liebevoll gestalteten Hof 9 in Bastheim bietet sie vegane, internationale Kochevents, Kräuterworkshops und Gin-Tastings an. Gemeinsam mit ehemaligen Kolleginnen und Kollegen aus der ganzen Welt will sie die "Allerweltsküche" nach Bastheim bringen. Mal mit einer Köchin aus Äthiopien. Mal mit einem Sushi-Spezialisten aus Japan. Neben den Kochabenden und den Verkostungen verkauft Anja auch biodynamische Weine in einem kleinen Hofladen und öffnet donnerstags und freitags ein kleines Hofcafé im Sommer.