Sicher fallen sie irgendwann einmal jedem auf: die weißen Autos des BRK Rhön-Grabfeld mit der Aufschrift „Essen auf Rädern“. Seit vier Jahrzehnten sind die mobilen BRK-Restaurants unterwegs und liefern bis in die entfernteste Ortschaft. Etwas, das BRK Kreisgeschäftsführer Hubert Kießner stolz macht. Als Gebietsleiter Michael Riedner in Bad Neustadt beim BRK Kreisverband vorbei schaute, um für 40 Jahre Treue zu „apetito“ zu danken, war Hubert Kießner über die lange Zeitspange doch erstaunt. Sein Vorgänge im Amt, Adolf Saam, habe eben schon zur damaligen Zeit vorausschauend auf den demographischen Wandel, der damals noch kein Thema war, reagiert und die Aktion „Essen auf Rädern“ ins Leben gerufen. Gerade in den vergangenen habe sich gezeigt, wie richtig Adolf Saam damals gehandelt habe.
Vorausschauend
„Kluftsteak“ oder „Wiener Zwiebelfleisch mit Ei, Tunke und Gewürzgurkenscheiben“ das sind Essensangebote aus den 1970er Jahren. Oftmals kennt man die eine oder andere Produktbezeichnung schon längst nicht mehr, sagt Michael Riedner und nennt als Beispiel „Moc-tourtle-Ragout“. Ein Rezept aus Omas Kochbuch mit Kalbshirn, Kapern, Champignons und Trüffel. Nicht mehr auf dem Speiseplan stehen außerdem: Nieren-Ragout, Börsen-Steak oder Meat-Balls, also Fleischklöße in Tomatensoße mit Spaghetti.
Heute gibt es Paprika Rahmgulasch mit Curryeis, Erbsen und Möhren ebenso wie Eintopfgerichte, Suppen und leckere Nachspeisen. Hinzu kommt heute die Vegetarische oder cholesterinarme Kost, Vollkost, Schonkost oder spezielle Essensangebote für Diabetiker, für Menschen mit Allergien und, um nur einige zu nennen, auch Angebote für Patienten mit Kau- oder Schluckbeschwerden. Diese pürierten Menüs haben eine gleichmäßige, glatte Konsistenz, ganz ohne Stückchen und erleichtern so das Schlucken, erklärt der Gebietsleiter vom apetito-Menüservice.
Idee hat Bestand
Die Idee von vor 40 Jahren habe auch heute noch Bestand: Menschen, denen das Einkaufen oder tägliche Kochen zu mühevoll ist, die aber trotzdem Wert auf einen gesunden Lebensstil legen, oder weiterhin zu Hause leben wollen, nehmen das Angebot gerne an. In Rhön-Grabfeld sind es rund 40. Bundesweit versorgt das BRK täglich 170 000 Menschen mit dem Menü-Bringdienst. Rund 1500 Beschäftigte in 480 Einrichtungen kümmern sich darum, qualitativ hochwertige Menüs fix und fertig zu liefern. 40 Köche sind in der Zentrale von „apetito“ für die Kost, verantwortlich. Aus über 200 Tiefkühlgerichten kann sich jeder seinen eigenen Wochenplan zusammenstellen und dann sein Essen zu Hause zubereiten.
Essen auf Rädern ist eines der vielseitigen Angebote beim BRK Rhön-Grabfeld sagt BRK Kreisgeschäftsführer Hubert Kießner, auch wenn er von einem wirtschaftlich schwierigem Umfeld spricht. Das Essen auf Räder, das habe man im Vorstand besprochen, wird es auch weiterhin geben. In Rhön-Grabfeld habe man nur positive Erfahrungen. „Es schmeckt allen gut, unsere Tischgäste sind zufrieden“, sagt Petra Fuchs, zuständige Leiterin der Sozialarbeit. Von der Zufriedenheit der Kunden spricht auch ihre Kollegin Nicole Herbart.
Denkanstöße
Katja Simon ist Fahrerin beim BRK-Essen auf Rädern und sagt, dass ihre Kunden immer wieder betonen, wie „seniorengerecht“ gekocht wird. So ab und zu gebe es auch Denkanstöße, die sie gerne weiter gibt. Interessant: Mittlerweile gibt es auch einen Online-Shop, auf den Angehörige „zugreifen“ und für ihre Familienangehörigen Bestellungen aufgeben können. Für BRK Kreisgeschäftsführer Hubert Kießner ist aber auch der persönliche Kontakt zu den Tischgästen wichtig, Zeit für ein kurzes Gespräch sollte bleiben und man erfahre auch ab und zu, wo und wie man als BRK Kreisverband helfen kann.
Michael Riedner verweist schließlich noch auf Probierangebote. Neukunden erhalten einmalig fünf preisgekrönte Gerichte. Informationen gibt es im Internet unter: www.apetito.de oder unter Essen auf Rädern BRK. Und beim BRK Kreisverband Rhön-Grabfeld in Bad Neustadt, Tel. (0 97 71) 6 12 30.