zurück
Distelhausen
Starkbieranstich im Kloster Bronnbach: Das Bier wurde gebraut
Insgesamt 200 Liter wurden in der Brauwerkstatt der Distelhäuser Brauerei für den Starkbieranstich im Kloster Bronnbach gebraut. Über das Ergebnis freuten sich (von links) Pater Erwin, Tauberbischofsheims Bürgermeisterin Anette Schmidt, Amtsleiter Frank Mittnacht, Landrat Christoph Schauder, die beiden Geschäftsführer der Distelhäuser Brauerei, Moritz Bauer und Christoph Ebers, Altlandrat Georg Denzer und Kurt Lindner, geschäftsführender Gästeführer des Klosters Bronnbach.
Foto: Landratsamt Main-Tauber-Kreis, Christoph Obel | Insgesamt 200 Liter wurden in der Brauwerkstatt der Distelhäuser Brauerei für den Starkbieranstich im Kloster Bronnbach gebraut.
Bearbeitet von Nicole Schmidt
 |  aktualisiert: 03.02.2024 02:45 Uhr

Die Nachfrage ist groß. Bereits seit vergangenem Jahr, gibt es keine Karten mehr für den Starkbieranstich im Bernhardsaal des Klosters Bronnbach, dafür laufen aber die Vorbereitungen für die Veranstaltung am Samstag, 23. März, bereits auf Hochtouren. Die beiden Geschäftsführer der Distelhäuser Brauerei, Moritz Bauer und Christoph Ebers, sowie der Technische Leiter, Eike-Henrik Wagner, empfingen Landrat Christoph Schauder in der hauseigenen Brauwerkstatt. Das geht aus einer Pressemitteilung des Landratsamts Main-Tauber hervor, der nachfolgende Informationen entnommen wurden.

Gemeinsam mit Altlandrat Georg Denzer in seiner Funktion als Vorsitzender des Freundeskreises Kloster Bronnbach, Tauberbischofsheims Bürgermeisterin Anette Schmidt, Frank Mittnacht, Amtsleiter für Kultur und Tourismus beim Landratsamt Main-Tauber-Kreis, Gästeführer Kurt Lindner sowie den Bronnbacher Patres Erwin und Joachim wurden rund 200 Liter Starkbier für das Großevent eingebraut.

Jahrhundertealte Tradition werde zum Leben erweckt

"Beim Starkbieranstich im Kloster Bronnbach bieten wir den Bürgerinnen und Bürgern ein vielseitiges und abwechslungsreiches Abendprogramm aus Musik, Comedy und kulinarischen Highlights. Zudem erwecken wir auch eine jahrhundertealte Tradition zu neuem Leben, denn das Kloster war 300 Jahre lang ein wichtiger Brauereistandort im Taubertal. Die Geschichte des Klosters in Bronnbach und die Handwerkskunst aus Distelhausen bilden gemeinsam eine Kombination, die meiner Meinung nach sehr gut zusammenpasst", sagte Landrat Christoph Schauder und verwies auf den bereits geschlossenen Markennutzungsvertrag zwischen der Distelhäuser-Brauerei und der Landkreisverwaltung. Dieser beinhaltet, dass die Brauerei den Namen ihres Kellerbieres um den Zusatz "Cellarius" erweitert. Das Distelhäuser Kellerbier wird deshalb unter dem Namen "Cellarius – Kellerbier – gebraut, für das Kloster Bronnbach" vertrieben werden.

"Näher als hier in unserer Brauwerkstatt kann man das Lebensmittel Bier nicht erleben. Wir sind stolz darauf, ein so enger Partner des Landrats zu sein und unsere handwerkliche Braukunst zu zeigen", sagte Geschäftsführer Moritz Bauer. Für das Starkbier mit einem Alkoholgehalt von 6,9 Prozent wurden 45 Kilogramm helles Malz sowie vier Hopfengaben mit insgesamt 175 Gramm verwendet.

Oti Schmelzer gibt sein Bühnenprogramm zum Besten

Beim kommenden Starkbieranstich wird Oti Schmelzer auf der Bühne stehen und die Gäste unterhalten. Einem breiten Publikum ist der Franke aus der BR-Fernsehsendung "Fastnacht in Franken" bekannt. Sein Programm beinhaltet "Vo alles Öwes – Aktuelles, Fränkisches, historisches aus gefühlten hundert Jahren Bühnenerfahrung Oti der Schmelzer. Neudeutsch: Best Off. Der Wahnsinn ruft – sag ihm, ich ruf zurück!" Für musikalische Unterhaltung sorgen "Zwiefach-Boarischen" von der Tauberfränkischen Wirtshausmusi, zudem gebe es Schweinebraten und Knödeln vom Büfett.

"Wir freuen uns sehr, dass sich der Starkbieranstich bei den Bürgerinnen und Bürgern einer so großen Nachfrage erfreut und sehen dies als Bestätigung dafür, das Veranstaltungsformat weiter zu etablieren und auszubauen", sagte Amtsleiter Frank Mittnacht.

Landrat Christoph Schauder (Bildmitte) gibt unter der Aufsicht von Braumeister Marius Johmann und Moritz Bauer (r.), Geschäftsführer der Distelhäuser Brauerei, die Hefe dem Sud hinzu.
Foto: Landratsamt Main-Tauber-Kreis, Christoph Obel | Landrat Christoph Schauder (Bildmitte) gibt unter der Aufsicht von Braumeister Marius Johmann und Moritz Bauer (r.), Geschäftsführer der Distelhäuser Brauerei, die Hefe dem Sud hinzu.
 
Themen & Autoren / Autorinnen
Distelhausen
Distelhäuser Brauerei
Fastnacht in Franken
Kloster Bronnbach
Kurt Lindner
Landratsamt Main-Tauber-Kreis
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden Jetzt registrieren

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits von 50 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen
Kommentare
Aktuellste
Älteste
Top