Vor einigen Tagen hat er noch seine Bahnen in der Karibik gezogen und so manchen Fischschwarm erschreckt, jetzt ist er bei Horst Wirth im Gasthaus „Zum Löwen“ in Rieneck gelandet: der rund 40 Kilogramm schwere und zwei Meter lange Blauhai. Er gehört zu den Delikatessen, die während der „Kulinarischen Weltreise“, die der Wirt des Löwen seit 19 Jahren veranstaltet, den Gästen angeboten werden. Seit Wochen sind alle Plätze vorbestellt, denn Wirth ist für seine ausgefallenen Gerichte bekannt: Krokodil, Heuschrecken, Schwarzkäferlarven, Kamel oder auch Känguru – was hat er nicht schon aufgetischt. Die Gäste kommen teilweise von weither.
„Diese Hai-Art ist besonders in der Karibik und im asiatischen Raum wie Japan oder Korea äußerst beliebt“, berichtet Horst Wirth. Seine Kochkünste und sein Wissen um die besondere Zubereitung der exotischen Angebote hat er vor allem aus seinen vielen Kontakten und Beziehungen gewonnen, beispielsweise von einem seiner früheren Küchenchefs, der in Singapur gearbeitet hatte. Vieles hat sich Wirth aber auch selbst beigebracht: „learning by doing“ eben.