Die letzten "regulär" durchgeführten Bezirksmeisterschaften im Schießsport lagen im Jahr 2019. Seitdem legte Covid-19 diese Sportveranstaltung nahezu lahm, weil die Hygienemaßnahmen und die gesetzlichen Auflagen einen geregelten Ablauf nicht zuließen.
Dieses Jahr allerdings konnten die meisten der bayerischen Kurzwaffendisziplinen wieder ausgetragen werden. Von den 470.000 Mitgliedern in Bayern gehören 32.000 der unterfränkischen Schützenfamilie an, gegliedert in 309 Vereine. Davon hatten sich 711 Schützinnen und Schützen für die Kurzwaffendisziplinen in Lohr qualifiziert. Dieses Teilnehmerfeld kämpfte dann um die Bezirksmeistertitel und um die Qualifikation zur Teilnahme an den bayerischen Meisterschaften in München.
Weitere Wettkämpfe, wie Vorderlader, Armbrust, Gewehr, Wurfscheibe usw., fanden an Orten in den Regionen Würzburg, Schweinfurt und Aschaffenburg statt.
Unterfränkische Meisterschaften wurden in Lohr in zehn olympischen Disziplinen und an sechs verschiedenen Wettkampftagen im April und Mai ausgetragen. Die Organisation seitens des Bezirks lag in den Händen von Bezirks-Ehrenschützenmeister Siegfried Schmitt, der diese Aufgabe schon seit vielen Jahren meistert und auch seinen persönlichen Anteil daran hatte, die Schießanlage für die Meisterschaften fit zu machen.
Von den insgesamt 711 Starts hatte der Schützenverein Lohr 14 Startberechtigungen, die alle wahrgenommen wurden. Es wurden respektable, bis sehr gute Ergebnisse erzielt. Sechsmal reichte es für das virtuelle Siegertreppchen. Erfolgreichster Lohrer Teilnehmer war Michael Singer mit zwei Bezirksmeister- und einem Vizemeistertitel. Ralf Neubauer, Klaus Markert, Georg Heim und Kevin Bartel wurden ebenfalls unterfränkische Vizemeister. Alle erwarben sich die Startberechtigung für die Bayerischen Meisterschaften in München. Jürgen Stegerwald, erster Schützenmeister des SV Lohr, zeigte sich zufrieden mit dem Abschneiden der Teilnehmer.
Der Bezirk Unterfranken vergibt die Meisterschaften seit vielen Jahren an den Schützenverein Lohr. Für den Verein ist die Durchführung der Wettkämpfe eine Aufgabe, die jedes Jahr mit viel Erfahrung bewältigt wird. Die Bewirtung und Versorgung der Schützinnen und Schützen lag in den Händen des Küchenteams, dessen Angebot an Speisen und Kaffee/Kuchen gut angenommen und allseits gelobt wurde.
Von: Herbert Lutz