
Seit 28 Jahren wird der Landgasthof Franz in Kreuzwertheim mit viel Engagement und Leidenschaft von Waltraud und Harald Franz geführt und ist zu einem Synonym für Gastlichkeit und gute Küche geworden. Ab Anfang kommenden Jahres wird ein neues Kapitel der Geschichte geschrieben, wenn der 33-jährige Daniel Schröder, Schwiegersohn des Besitzerpaares, und sein 22-jähriger Geschäftspartner Elias Plömpel den Landgasthof übernehmen.
"Ich gehe mit einem großen Feuerwerk", hat Daniel Schröder seinem derzeitigen Arbeitgeber, dem Best-Western-Hotel Rebstock in Würzburg, wo er Küchenchef des Gourmetrestaurants Kuno 1408 ist, angekündigt. Damit habe er nicht gemeint, dass es einen großen Knall geben wird, wenn er geht. "Mein letzter Arbeitstag ist der 31. Dezember und ich habe mit meinem Team an diesem Tag noch ein Galadinner für rund 130 Gäste zu kochen."
Gemeinsam gearbeitet
Auch sein Geschäftspartner Elias Pömpel wird an Silvester noch arbeiten, bevor sich die beiden ab 1. Januar ihrem neuen gemeinsamen Projekt in Kreuzwertheim widmen. Zwei Jahre haben die beiden gemeinsam im Kuno gearbeitet und dabei festgestellt, dass man sich auf den anderen absolut verlassen kann.
"Auch nachdem Elias die Stelle gewechselt hat, haben wir den Kontakt gehalten", berichtet Schröder. Bei einem ihrer Treffen sei das Gespräch auf das Thema Selbstständigkeit gekommen und kurze Zeit später habe ihn Elias angerufen und gesagt: "Wenn Du Dich selbstständig machen willst, bin ich dabei", so der Spitzenkoch.
"Das war genau zum richtigen Zeitpunkt, denn es liefen gerade die ersten Gespräche mit meinen Schwiegereltern über die Übernahme ihres Betriebs und so haben wir beschlossen, uns geschäftlich zusammenzutun", erklärt Schröder und beide kündigen an, dass der alte Landgasthof ab Januar zur Großbaustelle wird.
"Fine-Dining-Bereich"
"Räumlich wird sich einiges verändern." So soll das aktuelle Nebenzimmer komplett entkernt und alles frischer und moderner werden, erklärt Schröder, der in diesem Raum den "Fine-Dining-Bereich" einrichten möchte. Soll heißen: Hier wird es Gerichte geben, wie er sie derzeit im Sternelokal Kuno kocht.
"Ich habe den Großteil meines bisherigen Berufslebens in diesem Bereich gearbeitet und das möchte ich natürlich nicht aufgeben", so Schröder, der überzeugt ist, dass dieses Angebot auch in der Region um Kreuzwertheim Freunde finden wird. "Gute Gastronomie kommt immer an", sagt der Küchenchef, der plant, anfänglich mit zwei Mitarbeitenden in der Küche zu stehen.
Auch für die Stammkunden des Landgasthofs hat Schröder gute Nachrichten, denn der bisherige Gastraum wird ebenfalls modernisiert und die Speisenkarte überarbeitet. "Das Erscheinungsbild des Raums und die Karte werden fränkisch modern", kündigt der Küchenchef an. Um die notwendigen Umbauten auszuführen, werde die Gaststätte ab dem 1. Januar für drei Monate geschlossen und Anfang April im neuen Gewand wiedereröffnet. "Eine sportliche Terminsetzung, aber ich bin sicher, wir werden es schaffen", ist Schröder, der sich gegen die Bezeichnung "Sternekoch" wehrt, überzeugt. "Diese Auszeichnung ist immer ein Erfolg des gesamten Teams und nicht eines Einzelnen", sagt er. Zudem könne er den Stern, den er mit seinen Mitarbeitern in Würzburg erhalten hat nicht mitnehmen, sondern den müsse er mit seiner Kreuzwertheimer Mannschaft wieder neu erkochen. "Außerdem ist ein Stern immer nur die Kirsche auf der Sahne einer Spitzenleistung, die man gemeinsam tagtäglich erbringt", sagt der Küchenchef.
Neuer Name bleibt noch geheim
Während das Lokal geschlossen ist, soll das Hotel mit seinen 16 Zimmern geöffnet bleiben. "Wir haben viele Firmenkunden, die ihre Geschäftsbesuche oder Monteure bei uns unterbringen. Denen können wir keine drei Monate Betriebspause zumuten", ist sich Schröder mit seinem Geschäftspartner einig. "In der ersten Zeit des Umbaus gibt es allerdings kein Frühstücksbuffet, sondern Zimmerfrühstück", erklärt Plömpel, der für die Leitung des Service und als Sommelier für die Bestückung des Weinkellers verantwortlich sein wird.
Ab der Wiedereröffnung wird das Hotel-Restaurant nicht mehr Landgasthof Franz heißen, aber aus dem neuen Namen machen die beiden bis zur Wiedereröffnung noch ein Geheimnis. Bis es soweit ist, würden sie sich über Bewerbungen von neuen Kollegen, die gern dabei wären, ein neues Projekt aufzubauen, sowohl in der Küche als auch im Service freuen.
Zur Person: Daniel Schröder
Zur Person: Elias Plömpel

Wünsche Euch alles Gute für die
Umgestaltung und einen guten Start.
Werde im Frühjahr vorbeikommen.
Wir kennen uns ja aus meinen
Zeiten in der Residenz.
Klaus Habermann, Estenfeld ! ! !