Fränkischer Federweißer, eine leckere Besonderheit im Herbst, auf die sich die Bewohnerinnen und Bewohner im Lebenshilfe-Main-Spessart-Wohnheim Grautal in Gemünden jedes Jahr aufs Neue freuen.
Gemeinsam mit ihren Assistentinnen haben sie dazu - als kulinarische Grundlage - verschiedene Flammkuchen mit Speck, Lauch, Frühlingszwiebeln und Lachs gebacken. Dabei wurde gemeinsam geschnippelt, geknetet, geplappert und gelacht. Tränen, die bei der Arbeit flossen, waren den scharfen Zwiebeln geschuldet, die es für den Zwiebelkuchen brauchte und der beim Federweißenabend natürlich nicht fehlen durfte.
Als die Flammkuchen in den Backofen geschoben waren, breitete sich so langsam ein leckerer Duft im Wohnheim aus. Am herbstlich gedeckten Tisch mit Kerzenlicht verspeisten dann alle den selbstgebackenen Gaumenschmaus und genossen dazu süßen Federweißen aus Eußenheim. Ein leckeres Dessert im Glas rundete das Essen ab. Gesättigt und zufrieden waren sich alle einig: "Das machen wir wieder!"
Von: Katja Weimer und Martina Schneider (Pressereferentin, Lebenshilfe Main-Spessart e. V.)