Schnippeln, abschmecken und experimentieren: Die Schüler der Grundschule in Urspringen entdecken in den nächsten Wochen, wie lecker gesunde Ernährung sein kann. Gemeinsam machen die Kinder den „aid-Ernährungsführerschein" des Bundeszentrums für Ernährung, heißt es in einer Pressemitteilung. Finanziert wird das Lernmodul von der AOK in Würzburg.
Der Ernährungsführerschein ist ein fertig ausgearbeitetes Unterrichtskonzept in Theorie und Praxis für die dritte Klasse. Die Schüler haben dabei die Möglichkeit, eine gesunde Ernährung theoretisch kennen zu lernen und durch das Zubereiten von Mahlzeiten auch praktisch umzusetzen. Zum Start überreichte Doris Preisen, Ernährungsfachkraft bei der AOK in Würzburg, die Bildungsmaterialien und eine Kochbox mit Utensilien rund ums Kochen und Essen.
Gesundes Essen selbst zubereiten
Kernstück des fertig ausgearbeiteten Unterrichtskonzeptes ist der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten. Anhand der Lebesmittelpyramide mit den dazugehörigen Lebensmittelgruppen lernen die Kinder woraus eine gesunde Mahlzeit besteht und können selbst kleine kalte Gerichte, bunte Salate und Quarkspeisen erstellen. Mit Hilfe der Kochbox und den dazugehörigen Kochutensilien können die Gerichte im Klassenzimmer zubereitet werden. Jedes Kind erhält zum Projektabschluss seinen Ernährungsführerschein.
Informationen zum Unterrichtskonzept "aid-Ernährungsführerschein" gibt es bei der AOK in Würzburg unter Tel.: (0931) 388140 oder per E-Mail bei roswit-ha.woerrlein@by.aok.de.