
"Ich hab zum ersten Mal gesehen, wie aus Äpfeln frischer Saft gepresst wird, das war total spannend!", so äußerten sich einige der Schüler der Leo-Weismantel-Schule aus Gemünden, die sich auf den Weg nach Wernfeld gemacht hatten, um auf einer Streuobstwiese Äpfel zu sammeln. Im Rahmen ihres Erntedankfestes wollten die Schüler zusammen mit ihrer Klassenlehrerin Janine Ritter und Religionspädagoge Uwe Breitenbach erleben, wie aus Äpfeln frischgepresster Apfelsaft entsteht. In der Wernfelder Mostkelterei Huter hatte sich Carolin Huter extra den Vormittag Zeit genommen, um den Jugendlichen den Keltervorgang genau und in schülergerechten Worten zu erklären.
Begonnen hatte das Fest mit einem spirituellen Impuls und der Geschichte von der Steinsuppe durch Religionspädagoge Uwe Breitenbach. Wie schon seit eineinhalb Jahren findet in der Schule der liturgische Wochenbeginn immer Montagfrüh kurz nach acht Uhr als "Radio Weismantel" über die hauseigene Rundspruchanlage statt. Für einige besinnliche Minuten hatten die Schüler Gelegenheit, sich mit einigen Gedanken und einer Geschichte zum Erntedank auseinanderzusetzen. Besonders wurde der Gedanke herausgearbeitet, dass am Erntedankfest immer die Mitmenschen in den Blick genommen werden müssen und das Miteinander teilen im Vordergrund steht. "Radiomoderator" Breitenbach verdeutlichte außerdem, dass die Ernte ein Geschenk für die Menschen ist und dementsprechend sorgsam mit Natur und Schöpfung umgegangen werden muss. Wie im richtigen Radio wurde dabei Musik eingespielt und die Schüler durften aus dem Klassenzimmer im "Sendestudio" anrufen, und erzählen, wie sie schon selbst in den vergangenen Wochen im eigenen Garten geerntet hatten.
Nach der "Radiosendung" bereiteten die Schüler aus dem Einzugsbereich Karlstadt und Gemünden in der Schule unter der Anleitung ihrer Lehrerinnen und der Beachtung der Hygienevorschriften die Früchte und Gemüse zu, sodass am Ende ein leckeres Buffet für alle bereitstand. Als großes Geschenk bezeichnete auch stellvertretender Schulleiter Johannes Teichmann, dass durch die Beteiligung aller ein so reichhaltig gedeckter Tisch entstand. Aufgrund des regnerischen Vormittags konnte dann kein gemeinsames Mahl im Pausenhof stattfinden, sondern die Klassen wurden einzeln ans Buffet gerufen und aßen dann im Klassenzimmer.
Dazu gehörten Kuchen, Obst- und Gemüsespieße, frisch gebackene Muffins sowie Quark und Gemüsehäppchen und Suppe sowie Most aus der Wernfelder Kelterei Huter.
Da die Schule auch Frairtradeschool ist, wurde beim Fest besonders auf die Verwendung von regionalen und Fairtrade Produkten geachtet. Als gemeinsamen Abschluss gab es dann nochmal eine kurze Radiosendung, wo mit fetziger Musik und guten Segenswünschen die Schüler zum Mitsingen und Klatschen animiert wurden.
Von: Uwe Breitenbach (Religionspädagoge, Leo-Weismantel-Schule, Sonderpädagogisches Förderzentrum)


