Das neue Kindergartenjahr hat gerade begonnen und schon sind die Vorschulkinder des Röttbacher Kindergartens wieder unterwegs. Dieses Mal hatten sie es auch gar nicht weit, mussten sie doch nur ein kurzes Stück bis zum Hofladen "Jessy’s Kraut und Rüben" von Norbert Jeßberger laufen, wo sie an diesem Vormittag den Bäcker Harald Pfandler trafen.
Mit ihm wollten sie leckere Pizza und, passend zur Jahreszeit, kleine Martinsmänner backen. Damit so ein Pizzateig richtig gut wird, muss er, so erfuhren die Kinder, zuerst einmal gären. Der Teig "fühlt" sich dabei ungefähr so, als wenn wir uns in eine warme Decke einkuscheln würden.
Wie es sich für eine leckere Pizza gehört, wurde diese dann mit Tomatensoße bestrichen und anschließend mit Salami, Schinken und, nicht zu vergessen, ganz viel Reibekäse belegt.
Auch bei den Martinsmännern wurden die Kinder kreativ. Hier konnte der Hefeteig mit vielen Zutaten wie Rosinen, Mandeln oder Schokolade verziert werden. Diese kamen anschließend zum Backen in einen "ganz normalen" Backofen, während die Pizzen in den großen Holzofen geschoben wurden.
So brachten die kleinen Bäcker nicht nur lecker duftende Backwaren mit in den Kindergarten, sondern hatten dort auch eine Menge von ihrem spannenden Vormittag zu erzählen.
Von: Mona Fabianska für den Kindergarten Röttbach