2005 schloss das Café Nägler; am 27. Juli folgt das „Café am Markt“: Wieder verliert Marktheidenfelds Altstadt einen traditionsreichen Betrieb.
Seit 1848 hat die Familie Behringer Konditorei und Café in Besitz. Angefangen hatte der Betrieb einst mit Sebastian Behringers Lebkuchenverkauf und Kerzenzieherei. Heute führt Michael Behringer mit seiner Ehefrau Kornelia das Café – inzwischen in fünfter Generation. Doch Michael Behringer, wie seine Frau Mitte 40, ist seit seiner Krebserkrankung vor fünf Jahren nicht mehr voll leistungsfähig und kann seine Partnerin nicht mehr wie gewohnt unterstützen. Da die Tochter nicht beabsichtigt, in den Familienbetrieb einzusteigen, hat sich Behringer fürs Aufhören entschieden.
Er gibt auch zu, dass der klassische Café-Betrieb weniger Kunden anlockt als früher. Kuchen, Torten und Eis – bei Behringers selbstgemacht – gibt es heutzutage auch im Supermarkt. Und während die Kunden einst an Sonntagen bis auf die Straße hinaus mit ihren Schüsseln fürs Eis anstanden, nehmen sie sich heute oft Fertigpackungen mit nach Hause. „Die Leute sparen. Ein Café ist Luxus; das muss man sich nicht leisten.“ Behringer geht mit viel Wehmut: „Ich bin in den Betrieb hineingeboren; ich kenne nichts anderes“, sagt er achselzuckend, auch wenn er sich jetzt auf freie Sonntage freut, die er bislang fast nie hatte.
Ab August vermietet Michael Behringer seine Räume an die Brüder Göde aus Marktheidenfeld. Heiko (36 Jahre) ist Umzugsunternehmer, Daniel Industriemechaniker. Sie haben von 2002 bis 2004 den Pizza-Lieferservice „Pronto Pronto“ betrieben, gingen dann ein Jahr nach Miami (USA) und sammelten dort Erfahrung mit Buffet-Restaurants, in denen man für einen Festpreis essen kann, so viel man will: all you can eat. Dieses Modell wollen die Brüder auf Marktheidenfeld übertragen. Damit erweitern sie Behringers Frühstücksbuffet um Pizza und Pasta zu einem Brunch. Dazu stehen die gleichberechtigten Geschäftsführer mit weiteren Familienmitgliedern selbst hinter der Theke. Nachmittags wird es Eis nach Behringers Rezepten und Kuchen geben, aber keine Torten mehr. Abends bereitet ein angestellter Koch jeweils ein italienisches Pizza- und Pasta-Buffet vor. Der neue Betrieb namens „Mias Buffet Restaurant“ soll am 10. August nach einer kleinen Renovierung eröffnen.