Der Tourismusverband Spessart-Mainland hat eine neue Wanderbroschüre vorgestellt. Der "Tourenbegleiter Spessartwege 1-3" umfasst 100 Seiten und stellt die als "Qualitätswege Wanderbares Deutschland" ausgezeichneten Wanderwege Spessartweg 1, 2 und 3 vor. Das teilt der Verband in einer Pressemitteilung mit, der folgende Informationen entstammen.
Zu jedem der drei Wege gibt es eine Wegbeschreibung, Bildimpressionen, ein Höhenprofil und detailliertes Kartenmaterial. Darüber hinaus werden unter anderem Einkehr- und Übernachtungsmöglichkeiten entlang der Wege vorgestellt, während im Serviceteil Hinweise zum ÖPNV sowie touristische Kontaktadressen gelistet sind.
Über Aschaffenburg bis Bad Orb
Die Spessartwege 1 und 2 sind seit 2005, der Spessartweg 3 seit 2020 als "Qualitätswege Wanderbares Deutschland" ausgezeichnet. Alle drei Wege sind etwa 60 Kilometer lang. Der Spessartweg 1 verläuft von Aschaffenburg über Haibach, Hösbach-Schmerlenbach, Bessenbach, Waldaschaff, Rothenbuch und Lohr am Main nach Gemünden am Main. Sein Schwerpunkt liegt auf historischen Sehenswürdigkeiten.
Der Spessartweg 2 startet in Heigenbrücken im Hochspessart. Er verläuft über Laufach, Waldaschaff, Mespelbrunn-Hessenthal, Dammbach und Eschau-Wildensee bis nach Stadtprozelten und ist wandertechnisch anspruchsvoller. Beide Wege führen abschnittsweise auch durch das als "Qualitätsregion Wanderbares Deutschland" ausgezeichnete Räuberland.
Der Spessartweg 3 startet in Bad Soden-Salmünster im Kinzigtal, führt über Bad Orb, Jossgrund-Lettgenbrunn, Flörsbachtal, Frammersbach-Habichsthal und Wiesthal nach Heigenbrücken mitten im Hochspessart, wo direkter Anschluss an den Spessartweg 2 besteht. Auf der Strecke liegen zwei Kurorte mit Thermen und Wellnessangeboten. Start und Ziel aller drei Wege sind mit der Bahn erreichbar.
Der Tourenbegleiter ist kostenlos beim Tourismusverband Spessart-Mainland in Großwallstadt unter Tel.:(06022) 261020 erhält. Online steht er unter spessartweg.de oder spessart-mainland.de als Blätterkatalog oder zum Download zur Verfügung.