
"Manchmal habe ich den Geschmack von zu Hause vermisst." Deshalb hat Andreea Sacota ("mit zwei e, mit einem bedeutet es Stricknadel") das rumänische Feinkostgeschäft Hunedoara gegründet. Aufgemacht hat sie es am Donnerstag in den Räumen des früheren Nähwarengeschäfts Stufler an der Färbergasse 6. Die 46-Jährige lebt in Frammersbach und ist seit 16 Jahren in Deutschland.
Seit Jahren habe sie von diesem Laden geträumt, erzählt die gelernte Finanzbuchhalterin im Gespräch mit unserem Medienhaus. Den letzten Anstoß habe ihr ein Besuch in ihrer Heimat im vergangenen November gegeben. Dort habe sie einen Produzenten entdeckt und sei vom Geschmack seiner Waren erstaunt gewesen. "Da habe ich mir gedacht: Jetzt oder nie."
Bei Sacota gibt es rumänische Wurst und Fleisch direkt von Familien- und Kleinproduzenten, ohne Konservierungsstoffe durch Pökeln oder Räuchern für eine gewisse Zeit haltbar gemacht, "wie bei Oma und Opa". Wöchentlich bekommt sie Frischware geliefert. Zum Sortiment gehören Käse, Sahne, Kefir und weitere Milchprodukte, Naschsachen, Honig, Säfte, Weine und Schnaps. Der traditionelle rumänische Schnaps ist der Pflaumenschnaps, aber auch Destillate aus vielen anderen Obstsorten stehen bei ihr im Regal. Geplant sind weitere Angebote wie Brot und Backwaren.
Einen Markt für ihr Feinkostgeschäft sieht Sacota in Lohr und Umgebung, wo viele Landsleute von ihr lebten. Aber auch für die Einheimischen sei ihr Angebot interessant. Für die Ausstattung ihres "Babys" habe sie viel selbst gemacht. "Aber ohne meine engen Freunde, Kinder, meinen Freund und die Raiffeisenbank wäre es nicht gegangen", sagt sie.