
Als sich im Frühjahr 2008 die Interessenten zum ersten Gespräch trafen, war man gespannt, was auf die Männer alles zukommen wird.
Beim ersten Kochen in Laudenbach beim Gründer und Hauptorganisator Christian Lobenhofer wurden dann die ersten Gehversuche des gemeinschaftlichen Kochens erfolgreich zelebriert. Es gab verschiedene Arten der Spargelbereitung, mit grünem und weißem Spargel - und sehr viel Spaß.
Dieses Treffen war der Beginn einer Reihe von Veranstaltungen für die Hobbyköche und deren Freunde und Verwandte sowie auch manchmal für die Öffentlichkeit.
Dass nicht alles immer rund und gut läuft, ist verständlich, hat aber nicht davon abgehalten, weiterzumachen und die Liebe zum guten Essen, vor allem mit regionalen und saisonalen Produkten, zu behalten.
Es wurden Veranstaltungen mit regionalen Künstlern und hessischen Musikern, kulinarische Weinproben und Nikolaustage organisiert, Blutspender bekocht, zahlreiche Wanderungen und mehr durchgeführt.
Es gab auch kulinarische Höhepunkte, wie die Suppenreise durch Europa oder das Kochen mit den Kindergartenkindern Laudenbach.
Bei den zweimonatigen Kochtreffs wurden auch mal neue Dinge gewagt, wie die britische Küche. Es wurden die Küchen der heiligen Familie, der Halle der Turngemeinde, der Laudenbacher Halle und zuletzt die ehemalige Catering-Küche von Christian Lobenhofer genutzt.
Spezialitäten wie der Karschter Bierweck, die Spargellasagne und der Steckerlfisch, mit heimischen Kräutern trocken mariniert, wurden kreiert.
Im Klub, bei dem noch vier Männer des ursprünglichen Gründungsteams dabei sind, gibt es diverse Experten: Imker, Angler, Kenner für fränkische Braukunst, Senfliebhaber.
Kürzlich trafen sich die Männer wieder und bereiteten folgendes Menü zu:
Steckrübeneintopf mit Polnischen, Rinderbraten und Ente, mit Mangoldgemüse und Kartoffelklößen. Das geplante Dessert, ein Apfel-Crumble, fiel aus, weil alle schon satt waren.
Das nächste Treffen ist im November, das Vorbereitungstreffen für den Jahresausklang. Der genaue Termin wird noch bekannt gegeben. Interessenten können sich bei der Mailadresse: bierweck@gmx.de melden.
Von: Christian Lobenhofer für den Männerkochclub Karlstadt