Um das Thema Lebensmittelrettung ging es kürzlich bei dem Projekt "Wir sind Lebensmittelfreunde" der Grundschule Karlstadt. Gemeinsam mit Gabriele Royackers und Corina Klein vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Karlstadt lernten die Zweitklässler mit Nahrungsmitteln wertschätzend umzugehen und Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Zum Abschluss erhielt jedes Kind von der Klassenlehrerin den "Lebensmittelretter-Führerschein".
Wie entstehen Lebensmittelabfälle? Wie werden Obst, Gemüse, Käse und Co richtig gelagert? Was kann jede Familie tun, um Lebensmittel zu schützen?
Gemeinsam mit den drei Lebensmittelfreunden Prinz Köstlich, Hmmbeere und Supersalat lernten die Schülerinnen und Schüler den Weg der Lebensmittel entlang der Wertschöpfungskette kennen. Ein zusätzlicher Schwerpunkt war die Haltbarkeit der Lebensmittel. "Viele Produkte können auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verzehrt werden. Wir können mit unseren Sinnen testen, ob ein Lebensmittel noch genießbar ist!". Wie verdorbene Nahrungsmittel riechen, aussehen und sich anfühlen, erläuterte Gabriele Royackers den Kindern. Gemeinsam mit ihren Lehrkräften hatten sie zuvor im Unterricht kleine Experimente und Forscheraufträge durchgeführt. Als Highlight bereitete die Gruppe am Ende aus abgelaufenen, jedoch noch genießbaren Lebensmitteln leckere Gemüsesticks mit Kräuterdip zu. Das Fazit der Kinder: "Echt lecker!" und "Schmeckt super!"
Interessierte Lehrkräfte können die Bildungsmaterialien online über die mebis-Plattform abrufen. Ansprechpartnerin gabriele.royackers@aelf-ka.bayern.de
Von: Katja Sander (Forsten, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Karlstadt)