Ein voller Erfolg war am vergangenen Wochenende wieder der Wombacher Weihnachtsmarkt. In der Mitte am Dorfplatz gelegen, besticht der Markt durch seine Abgeschlossenheit, durch das liebevoll gestaltete Ambiente und durch seine Vielseitigkeit. Rund um den mit Tischen und Feuertonnen gestalteten Platz waren die Hütten wie ein kleines Dorf aufgebaut. Hobbykünstler, Hobbyköche, Vereine und Schulen sind hier an den Verkaufsständen zu finden.
Stammtisch holte sich Unterstützung
Zum 15. Mal richtete der Wombacher Stammtisch "Saubazis" diesen Weihnachtsmarkt aus, hatte dieses Jahr dabei aber Unterstützung bekommen. "Wir haben zum ersten Mal einen jungen, neuen Wombacher Stammtisch dazu geholt: die Wombicher Deifelsbuabe nennen sie sich", berichtet Gerd Ullrich, Sprecher der Saubazis und erfahrener Weihnachtsmarktbetreiber. Ziel sei, die jungen Leute langsam darauf hinzuführen und ihnen ihre Erfahrung weiterzugeben, bevor dann mittelfristig immer mehr Verantwortung auf die Nachfolger übertragen werden könne, so Ullrich. Er zeigte sich auch überaus zufrieden mit dem Verlauf des Weihnachtsmarkts.
"Der Samstag war ja schon sehr gut besucht, aber auch am Sonntag war es richtig voll. Wie gewohnt schätzten die Leute das tolle Ambiente und wir hatten ja auch perfektes Wetter", freut sich der Sprecher. Aber auch auf Regen hatten sich die Veranstalter vorbereitet, indem sie Hackschnitzel auf den Wegen verteilt hatten. "Wir hatten schon immer Hackschnitzel, aber in diesem Jahr war es das erste Mal ein Wombacher Produkt von Andreas Ullrich. Das Material hatte eine tolle Qualität. Wir wurden sehr oft positiv darauf angesprochen."
Es gab vieles zu entdecken
So sahen die Wege auch am Sonntagabend noch sauber aus. Auch an das leichte Entfernen hatten die Vorbereiter gedacht und ein Flies darunter gelegt. So konnte man gemütlich und mit sauberen Schuhen durch den Markt flanieren, bei dem es viele selbst gemachte Sachen zu entdecken und erwerben gab: natürlich viele Deko-Artikel, aber auch Liköre, Marmeladen, Schnäpse, Früchte und Kräuter aus dem Wald, Honig vom Wombacher Imker, frisch gepressten Saft im "Saftladen von Leonhard und Philip" und auch Christbäume standen in diesem Jahr wieder zum Verkauf. Bestens kamen auch die Wombacher Spezialitäten wie "Grumbernsuppe", "Klöaßbröckelich mit Apfelmus", Pilzpfanne oder die Flammkuchen frisch aus dem Steinofen an. Außer weißem und rotem Glühwein und Kinderpunsch war auch der "Hot Aperol" eine tolle Idee.
Außerdem gab es ein abwechslungsreiches musikalisches Programm mit den Wombacher Dorfmusikanten oder der Wombacher Blasmusik und auch die Grundschulkinder hatten wieder viele Auftritte mit kleinen Liedern oder Gedichten vorbereitet. Zudem konnte man bei der Wombacher Feuerwehrjugend Kerzen ziehen oder das Mutterschaf mit den kleinen Zwillings-Lämmchen in der Krippe mit lebensgroßen Holzfiguren bewundern.