
Was ist gut zweieinhalb Meter lang, etwa eineinhalb Meter breit, steht in der Scheffelstraße in Lengfurt und verspricht direkt durch seine Namensgebung "Ritas Käsefreuden" ? Es ist ein Verkaufswagen, mit dem sich Rita Heun aus Lengfurt einen persönlichen Traum erfüllt hat.
Für die einen ist Käse ganz lapidar "ein festes Milcherzeugnis, das durch Gerinnen aus einem Eiweißanteil der Milch, dem Kasein, gewonnen wird"; für andere ist es be- und geliebtes Genussmittel, und für wieder andere noch viel, viel mehr: Leidenschaft. Diese hat Rita Heun im Rahmen ihrer über 20-jährigen beruflichen Tätigkeit entwickelt und in zahllosen Verkaufsgesprächen auch "rübergebracht". Da lernte sie ständig Neues über die vielen Käsesorten hinzu, konnte den Kunden die einzelnen Käse-Spezialitäten in mehrfachem Sinn schmackhaft machen.
Der Weg zur Käse-Sommelière führte sie über das Kompetenzzentrum für Ernährung und die Genussakademie Bayern. Was sie durch ihre berufliche Tätigkeit womöglich noch nicht gewusst haben sollte, lernte sie nun hinzu, dort, wo es in der Ausbildungsbeschreibung heißt: "Sensorik, Sortenkunde, Geschichte, Vermarktung, Schnitttechnik, Präsentation sowie die Kombination mit Bier, Wein und Edelbränden sind Schwerpunkte der Qualifizierung Käse-Sommelier/-ière." Für die ebenfalls angebotene Schulung im Bereich Sensorik und Präsentation, "um als Käseexperten im Alltag punkten zu können", brachte sie schon viel Erfahrung durch zahlreiche selbst durchgeführte Käse-Seminare und Verkostungen mit.
Vom Metzgerwagen auf Käse umgerüstet
"Wir waren in Waging am See, in Kempten, in Veitshöchheim für den Wein, in Kulmbach fürs Bier, und haben auch Querverkostungen gemacht", sagt sie. Den Wagen, den sie als Metzger-Wagen gekauft hat, hat sie in Eigenleistung so umgerüstet, dass alle Maßgaben für die Kühlung und die hygienischen Vorschriften erfüllt sind. Frische ist wichtig, und dass man den Käse auch immer "im Auge behält".
Ihr Angebot umfasst Käsesorten aus vielen Ländern und ist variabel im Sortiment, denn sie weiß: "Im Winter verkaufe ich andere Sorten als im Sommer oder Herbst." Und dass es Käseerzeugnisse gibt mit verschiedenen Affinagen wie "Käse-Reifung oft in der Ummantelung, oft Kräuter, auch mal mit Kaffee, mal mit Cola". Die tummeln sich eine gewisse Zeit auf dem Markt, um dann wieder von diesem zu verschwinden, stellt sie ebenfalls sachlich fest. Wichtig ist ihr, dass der Erfahrungsaustausch mit anderen Sommeliers ständig gepflegt wird.
Auch selbst kreierte Zubereitungen
Das Kundenspektrum reicht von komplett Ahnungslosen ("da gebe ich gerne Empfehlungen für einen guten "Einstieg") zu ganz speziellen Wünschen ("ich hätte gerne von ihrem Lieblings-Käse") oder Anfragen zu etwas ausgefalleneren Sorten, die sie dann mit gewissem Recherchen- und Wartezeit-Aufwand auch bereitstellen kann. Ferner hat sie ihre selbst kreierten Käsezubereitungen im Angebot, deren Sortenpalette von Woche zu Woche variiert. Als Ergänzung bietet sie Hausmacher-Wurst aus Straßlücke an.
Verkauf mit der Gelegenheit zum Probieren, zum Kauf und zum informativen Gespräch ist in der Lengfurter Scheffelstraße freitags von 15 bis 18 Uhr, samstags von 9 bis 13 Uhr.