Die Lese im Trennfelder Pfarrgarten ist beendet. Zahlreiche Helfer der Gemeinde halfen, dem "Pfarrgarten-Kellermeister" Jürgen Trabel die Trauben zu ernten, zu pressen, und den gefilterten Saft in die Fässer zu füllen.
Jürgen Trabel hatte in den letzten Tagen die Öchsle-Grade der Trauben genau im Blick, damit der Saft für das Federweißenfest von guter Qualität wird. So konnten die Sorten: blauer Silvaner, Müller-Thurgau, Rieslaner und Muskat für den weißen Federweißen geerntet werden. Die blauen Sorten Domina – die Rebe wurde 1990 beim Kirchenjubiläum vom Bischof gepflanzt - und die Regent-Trauben, ergeben den roten Federweißer.
Insgesamt 170 Liter weißer Traubensaft und 60 Liter roter Saft mit einer Durchschnittssüße von 85 Grad Öchsle reifen jetzt im Keller von Jürgen Trabel zu einem wohlschmeckenden Getränk heran. Dabei zeichnete sich die Muskat-Traube mit 110 Grad Öchsle und der Blaue Silvaner mit 90 Grad Öchsle besonders aus.
Von: Stefanie Engelhardt (für die Kirchengemeinde Trennfeld)