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Bergrothenfels
Herbstlich genießen auf dem Burggasthof
Kulinarische Bierreise durch Main-Spessart mit Rast auf dem Burggasthof in Bergrothenfels. Foto: Heidi Vogel
| Kulinarische Bierreise durch Main-Spessart mit Rast auf dem Burggasthof in Bergrothenfels. Foto: Heidi Vogel
Heidi Vogel
 |  aktualisiert: 14.10.2018 02:34 Uhr

Mit einem exzellenten Fünf-Gänge-Menü verwöhnten Udo Roth und sein Sohn Timo, unterstützt von den Frischewirten Elsbeth Hüsam, Eberhard Imhof und Paul Feser, die Gäste im voll besetzten Gastraum ihres Burggasthofs. Der Abend unter dem Motto „Herbstlich genießen mit Bierspezialitäten“ bildete gleichzeitig das Finale der aktuellen Staffel der Kulinarischen Bierreise, zu der die Wirte der Aktionsgemeinschaft „Frische aus Main-Spessart“ im abgelaufenen Jahr eingeladen hatten.

Bereits der frische, fruchtige Cocktail „Daydream“ zur Begrüßung machte die Feinschmecker neugierig auf das erlesene Menü mit Zutaten aus der Region. „Das Fruchtige steht hier im Vordergrund, gepaart mit einer leichten Biernote“, erklärte Cornelius Faust, Mitinhaber der gleichnamigen Familienbrauerei und Biersommelier.

Bereits seit 1962 wird Familie Roth von der Miltenberger Brauerei beliefert. Beginnend mit dem Aperitif, zog sich der Gerstensaft durch die komplette Speisenfolge. „Das Bier sollte nur eine Nuance und nicht die Hauptkomponente sein“, erklärte Timo Roth die Herausforderung bei der Wahl und Zubereitung des Menüs, welches die beiden Küchenchefs im Vorfeld mit Cornelius Faust abgesprochen hatten.

Und in der Tat, Udo und Timo Roth haben die Herausforderung mit Bravour gemeistert. Sei es beim gebratenen Saiblingsfilet, der mit einer leicht knusprigen Haube aus Kartoffelraspeln versehen war und bei dessen Wildkräuter-Salat sich die feine Biernote im Balsamico-Dressing fand. Oder aber bei der Suppe vom Hokkaidokürbis, wunderbar gekrönt von einer cremigen Bierhaube und mit einem orange-goldenen Festbier im Glas nicht nur farblich, sondern auch geschmacklich bestens aufeinander abgestimmt.

Die rosa gebratene Entenbrust auf Rahmwirsing rundete eine Holunder-Biersoße, bei der die beiden Küchenchefs selbst gemachten Holundersaft mit einem hellen Hefe- und einem dunklen Vollbier verfeinert hatten, perfekt ab. Zur geschmorten Keule, die auf der Zunge butterweich zerfiel, und zum kurz gebratenen Rücken vom Damwild servierten Servicechefin Andrea Roth und ihr Team einen kleinen Semmelknödel mit Rotkohl und Waldpilzen. „In die Semmelknödel habe ich ordentlich Milch und Eier rein“, verriet Udo Roth das Rezept für die fluffigen Semmelknödel. Eine Zimtstange, mit Zwiebeln angeröstet und dem Saft von Bio-Orangen abgelöscht, verlieh dem Rotkohl einen Hauch von Weihnachten.

Und auch beim krönenden Abschluss, einer herrlich saftigen, lauwarmen Schokoladentarte, brachten die Frischewirte das Bier mit ins Spiel. Das Weißbier im Vanilleeis verlieh dem Dessert eine äußerst interessante und wohlschmeckende Note. Hierzu ließ Faust einen Eisbock, das meistprämierte Bier seiner Brauerei, einschenken. Überhaupt hatte der Bier-Sommelier die verschiedenen Biersorten hervorragend auf die einzelnen Gänge abgestimmt und unterhielt die Feinschmecker im Laufe des äußerst kurzweiligen Abends mit Wissenswertem, aber auch manch lustiger Anekdote zum Thema Bier. So spendeten die Gäste des Burggasthofs am Ende des kulinarischen Abends sowohl den Köchen und dem perfekt organisierten Serviceteam, aber auch dem Bier-Sommelier begeisterten Applaus.

Im neuen Jahr warten die Wirte der „Frische aus Main-Spessart“ mit neuen Veranstaltungsterminen auf. Die genauen Daten und Informationen werden noch vor Weihnachten bekannt gegeben.

 
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