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Lohr/Hausen
Ehemaliger Hausener Jägerruh-Wirt hat jetzt neues Lokal in der Lohrer Turmstraße
Hier kocht der Chef noch selbst: Ali Boyrazli bei der Produktion von Teigfladen in seinem neuen Lokal 'Stern by Ali' an der Lohrer Turmstraße.
Foto: Thomas Josef Möhler | Hier kocht der Chef noch selbst: Ali Boyrazli bei der Produktion von Teigfladen in seinem neuen Lokal "Stern by Ali" an der Lohrer Turmstraße.
Bearbeitet von Thomas Josef Möhler
 |  aktualisiert: 08.02.2024 17:34 Uhr

Das Gebäude an der Turmstraße 2 mit dem charakteristischen Balkon hatte schon viele Nutzungen. Ältere Lohrer kennen es als Kaufhaus mit dem Spitznamen "Krutsch-Hahmann". Haushaltswaren gibt es dort schon lange keine mehr, aber seit Wochenanfang Döner, Pizza und Schnitzel im neuen Lokal "Stern by Ali" von Ali Boyrazli aus Steinfeld-Hausen.

Der 50-jährige Kurde ist in Lohr kein Unbekannter. Nach gastronomischen Stationen in Baden-Württemberg und Nordrhein-Westfalen hatte er 2009 den City-Grill in Lohr gepachtet – ebenfalls an der Turmstraße, schräg gegenüber von seinem neuen Domizil. Schon damals wäre er gerne auf die andere Straßenseite gewechselt, aber es kam zu keiner Einigung mit dem Eigentümer.

Laut Boyrazli sprechen die Lage und die großen Schaufenster im Erdgeschoss für das Gebäude. Darin lasse sich nicht nur ein einfacher Imbiss unterbringen, sondern die Gäste könnten dort auch gemütlich sitzen. So etwas fehle in Lohr.

Jägerruh wird Stern

Weil es mit dem Kauf nicht klappte, erwarb er 2011 das lange leerstehende Gasthaus Jägerruh in Steinfeld-Hausen, das er nach der Renovierung 2012 als Gasthaus Zum Stern neu eröffnete. Damit erarbeiteten seine Familie und er sich einen ausgezeichneten Ruf. Im Dezember 2018 berichtete Boyrazli im Gespräch mit unserem Medienhaus, dass er das frühere Kaufhaus Hahmann nun doch kaufen konnte. Mit der Eröffnung der neuen Gaststätte rechnete er seinerzeit für Mitte 2019. Dass das nicht funktionierte, hat verschiedene Gründe, darunter die Corona-Pandemie.

Dazu kamen die Auslastung vieler Baufirmen und die deutsche Bürokratie. Mit seiner Familie habe er viel selbst gemacht, auch Kollegen hätten ihm geholfen, erläuterte der Wirt. Auf die Baugenehmigung des Landratsamtes musste er 13 Monate lang warten. Die Altstadt steht unter Ensembleschutz, zudem musste die Nutzungsänderung zu einer Gaststätte genehmigt werden.

Hilfe von der Stadt

Das Gebäude an der Lohrer Turmstraße mit dem charakteristischen Balkon war früher ein Kaufhaus. Jetzt haben dort ein Imbiss und Wohnungen Platz.
Foto: Thomas Josef Möhler | Das Gebäude an der Lohrer Turmstraße mit dem charakteristischen Balkon war früher ein Kaufhaus. Jetzt haben dort ein Imbiss und Wohnungen Platz.

Auf die Stadt Lohr lässt Boyrazli dabei nichts kommen: Die Stadt habe ihm immer geholfen. Bürgermeister Mario Paul habe selbst im Landratsamt in seiner Angelegenheit angerufen. Dafür sei er ihm sehr dankbar. Neben der Gaststätte im Erdgeschoss wurden auch die vier Wohnungen im Obergeschoss neu hergerichtet, die laut Boyrazli alle bereits vermietet sind. Seine fünfköpfige Familie wird weiterhin in Hausen wohnen: "Wir fühlen uns wohl dort, die Leute sind nett, die Nachbarschaft ist gut, wie Verwandte."

Nicht geklappt hat dagegen sein Plan, den Stern in Hausen parallel zum neuen Lokal in Lohr zu betreiben. Denn der Wirt hat das selbe Problem wie viele Kollegen: Es fehlt an Personal. In Lohr hilft seine Familie mit. Der Stern in Hausen ist seit den Weihnachtsfeiertagen erst einmal geschlossen. Ob das dauerhaft so bleiben wird, weiß er noch nicht. Wenn sich Personal finde, könne er über eine Wiedereröffnung nachdenken, deutete Boyrazli an.

Lieferservice geplant

Das Personalproblem steht auch dem geplanten Lieferservice in Lohr im Weg. Eigentlich hatte er vor, nach einer Einarbeitungszeit von drei Wochen in die Abläufe des neuen Lokals einen Lieferservice anzubieten. Das hat er immer noch vor – aber nur, wenn er dafür Leute findet.

Wie von Hausen gewohnt, bietet Ali Boyrazli auch an der Lohrer Turmstraße "gemischte Küche" mit türkischem, italienischem und deutschem Essen an, also von Döner und Pide über Pizza und Nudeln bis zu Schnitzeln. Das Lokal hat innen rund 40 Sitzplätze. Für eine Außenbestuhlung wurden 40 Quadratmeter Fläche genehmigt. Wie viele Stühle und Tische er darauf unterbringt, muss er erst einmal ausprobieren. Boyrazli rechnet mit etwa 20 bis 30 weiteren Plätzen.

 
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