
Vor 40 Jahren bestimmten viele verschiedene Ereignisse die Schlagzeilen: Steve Jobs und Steve Wozniak gründeten die Firma Apple, Chinas kommunistischer Staatschef Mao Zedong starb und die Deutsche Silvia Sommerlath wurde durch die Heirat mit Carl XVI. Gustav von Schweden Mitglied des skandinavischen Königshauses.
Auf den Tag genau vor 40 Jahren, am 1. September 1976, einem Mittwoch, fand auch im Leben von Christa Schramm ein wichtiges Ereignis statt: ihr erster Arbeitstag in der Küche von Burg Rothenfels. Und seit diesem Tag hält die Küchenchefin, die selbst aus Bergrothenfels stammt, der Burg die Treue.
Auf dieses große Jubiläum wurde am Donnerstag im Kreise ihrer Kollegen in der Küche angestoßen. „Ich habe deswegen schon zwei Tage nicht mehr geschlafen“, gibt die 60-Jährige zu, die von all der Aufmerksamkeit um ihre Person sichtlich gerührt ist.
„Ich kann mir gar nicht vorstellen, wie es ist, 40 Jahre lang an einer Arbeitsstelle zu bleiben“, richtete Betriebsleiter Jürgen Goldbach seine Worte an Christa Schramm, „aber ich bewundere das zutiefst.“ Er habe Schramm immer als zuverlässige Mitarbeiterin mit einem großen Organisationstalent kennengelernt. „Ohne sie wäre ich in meiner Anfangszeit auf der Burg aufgeschmissen gewesen.“ Besonders dankbar ist Goldbach für Schramms „Unterstützung und nicht nachlassende Leistungsbereitschaft – davon kann man sich einige Scheiben abschneiden.“ Auch ihre Offenheit allem Neuen gegenüber hat Goldbach beeindruckt.
Auch Wolfgang Rückl von der Vereinigung der Freunde von Burg Rothenfels lobte das jahrzehntelange Engagement der Jubilarin: „Sie haben sich hier durch ihre Verlässlichkeit, Treue und Akribie bei Ordnung und Hygiene sehr verdient gemacht.“
„Mir kommt es gar nicht wie 40 Jahre vor, die Zeit ist wie gerafft“, sagte die Küchenchefin selbst, als sie auf ihre Dienstzeit, die zwei Drittel ihres Lebens ausmacht, zurückblickte.
Als gelernte Hauswirtschaftsmeisterin kam sie damals auf die Burg. Die Leidenschaft für ihren Beruf habe sie aber auch nach so langer Zeit nicht verloren. Das liegt vielleicht auch an ihrem idyllischen Arbeitsplatz: „Ich identifiziere mich mit der Burg, ich habe hier so viel erlebt.“ Auch die positiven Rückmeldungen der Burggäste motivierten die 60-Jährige bei der Arbeit.
Für die Zukunft hat Christa Schramm keine großen Wünsche: „Ich möchte einfach gesund bleiben.“ Fest steht aber, dass sie bis zu ihrem Renteneintritt weiter die Küchenchefin auf Burg Rothenfels bleiben möchte, denn: „Die Burg liegt mir sehr am Herzen, weil ich mit ihr lebe.“
Anders kann es sich auch Jürgen Goldbach nicht vorstellen: „Christa Schramm ist einfach die gute Seele der Küche.“