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Arnstein
Brauereien in Main-Spessart: Früher wurde das Bier in Felsenkellern gekühlt
Serie "Aus der Geschichte Main-Spessarts": Der Aufstieg der Großbrauereien zwang die kleinen Familienbetriebe in den Überlebenskampf. Heute gibt es noch zehn familiengeführte Betriebe im Landkreis.
Brauereien in Main-Spessart: Früher wurde das Bier in Felsenkellern gekühlt
Günter Roth
 |  aktualisiert: 08.02.2024 10:34 Uhr

Zwei Getränke sind mit dem Landkreis Main-Spessart seit Jahrhunderten fest verwurzelt: Die hervorragenden Weine von den Hängen des Mains und seiner Nebenflüsse und natürlich das heimische Bier, das von Arnstein im Osten bis nach Frammersbach im Westen mit zahllosen kleinen und größeren Brauereien die Getränkekultur bestimmt. Gut 20 davon hat es noch vor 50 Jahren im Landkreis gegeben, heute sind es noch zehn im Familienbesitz. Eine davon ist die Arnsteiner Benderbräu, die mittlerweile seit mehr als 300 Jahren in der zehnten Generation braut.

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