Eine Gruppe Unternehmer aus den Reihen des Bund der Selbständigen (BDS) halfen dem Mitgliedsunternehmer und Braumeister Manuel Müller, im familienbetriebenen Brauhaus Goikelbräu in Halsbach beim Einbrauen des BDS-Festbieres, des "Biers der Selbständigen".
Bereits um 8 Uhr morgens trafen sich die Selbständigen, um Braumeister Müller beim Schroten vom hellen und dunklen Spessartbraumalz tatkräftig zu unterstützen, so die BDS-Pressemitteilung. Nach dem Einmaischen war Zeit zum Netzwerken, bei einem ordentlichen Weißwurstfrühstück, auch hier durfte das begehrte Kaltgetränk des Brauhauses nicht fehlen. Nach der ersten Stärkung gesellte sich Jürgen Sommer, Papier-Hofmann-Druck aus Gemünden, zur Gruppe und präsentierte unterschiedliche Möglichkeiten der Gestaltung der Sonderetiketten für das besondere Bier.
Gegen Mittag halfen die Unternehmer beim Abmaischen mit, der Trennung der festen von den flüssigen Bestandteilen, dem der Läuterprozess folgt. Anschließend wurde mit dem Kochen der Würze und dem Abwiegen des Hopfens begonnen. Danach führte Manuel Müller die Selbständigen über den Ferienhof und durch die Brauerei. Nach Kaffee und Kuchen traten die Teilnehmer die Heimreise an, und deckten sich mit einigen Bierproben ein.
Anfang Dezember ist das erste eigens gebraute BDS Festbier fertig und alle Mitglieder und Interessierte können sich ihr eigenes Weihnachtsgeschenk für Kunden oder Lieferanten gestalten. Dies sei "ein Bier von Selbständigen für Selbständige", heißt es in der BDS-Mitteilung. „Es wird dieses Jahr eine etwas längere Tour durch Unterfranken, denn alle aktiven Ehrenamtlichen unseres Bezirksverbandes erhalten ein Dankeschön mit eigenem BDS Etikett für die tolle Arbeit vor Ort und die Mitgestaltung der Wirtschaftsregion“, so Geschäftsführer Frank Bernard. Bestellungen nehme er noch an, auch wenn bereits einige Hektoliter unseres Festbiers verkauft sind.
Infos unter E-Mail: frank.bernard@bds-bayern.de oder Tel.: (0170) 9919140.