Kultusminister Michael Piazolo und Gesundheitsminister Klaus Holetschek haben kürzlich im Max-Joseph-Saal der Münchener Residenz 178 Schulen in Bayern als "gute gesunde Schulen" ausgezeichnet.
Das Landesprogramm für die gute gesunde Schule Bayern unterstützt alle Schularten, die Gesundheit der Schulfamilie langfristig zu erhalten. Dahinter steht die Überzeugung, dass gesunde Schülerinnen und Schüler besser lernen. Kultusminister Michael Piazolo betont: "Für den schulischen Erfolg sind Gesundheit und allgemeines Wohlbefinden ausschlaggebend."
86 Schulen erhalten die Auszeichnung bereits zum zweiten Mal. Das Friedrich-List-Gymnasium, seit 2021 gute gesunde Schule, wurde als eine von zwölf unterfränkischen Schulen ausgezeichnet. Hand in Hand mit dem Schulmotto des FLG als "gesunde und nachhaltige Schule für alle" soll diese Auszeichnung fest im Schulleben verankert bleiben.
Das Gemündener Gymnasium bietet seinen Schülerinnen und Schülern in jedem Schuljahr zahlreiche Unterrichts-Projekte und Wahlkurse an, die der eigenen Gesunderhaltung dienen oder auch für Aspekte der Nachhaltigkeit sensibilisieren. Die Bandbreite der Aktionen ist groß und vielfältig: vom bewussten Einkaufen und Kochen gesunder Mahlzeiten in Tandems von älteren und jüngeren Schülern, Yoga-Kursen, dem Netzgänger-Präventions-Workshop zum Umgang mit sozialen Medien, der Pflege von schuleigenen Bienenvölkern, dem Training im Kraftraum bis hin zu gesunden und nachhaltigen Pausenbrot-Angeboten des Elternbeirates und noch vielem mehr.
Herr Hofmann (Elternbeirat) ist überzeugt: "Hungrig oder durstig lernt sich’s schlecht. Denken kann man nur optimal, wenn das Gehirn mit genug Flüssigkeit und Nährstoffen versorgt wird." Auch die eigene Zubereitung von gesunden Mahlzeiten macht Spaß: "Ich fand das Gemüse-Schnippeln mit den älteren Schülern toll!", meint etwa Jannik aus der sechsten Jahrgangsstufe. "Salat und Porridge waren richtig lecker!", fügt sein Klassenkamerad Jonathan an. Tilda ist sich derweil schon sicher: "Wenn ich in der zehnten Klasse bin, bereite ich auch ein gesundes und nachhaltiges Essen mit den Unterstufenschülern zu."
Von: Eleonore Hose und Ingo Schneider für das Friedrich-List-Gymnasium