
Essen und damit Gutes tun – die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat kürzlich ihre Ernährungsempfehlungen überarbeitet. Als tragende Säule, um die eigene Gesundheit und gleichzeitig auch die Umwelt zu schützen, werden dabei Hülsenfrüchte bezeichnet, mit denen sich jetzt auch die Studierenden der Hauswirtschaftsschule Kitzingen am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg (AELF) beschäftigt haben.
Bohnen, Linsen, Kichererbsen oder auch Erdnüsse, sind reich an wichtigen Nährstoffen wie Proteinen, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Diese Eigenschaften machen sie nicht nur in vegetarischen und veganen Ernährungsweisen so wertvoll, sondern sorgen bei alle Ernährungsarten für Abwechslung und eine gute Nährstoffzufuhr. Lehrerin Jana Wagenländer vom AELF betonte die Bedeutung von Hülsenfrüchten für die Gesundheit und das Wohlbefinden. "Hülsenfrüchte sind wahre Kraftpakete der Natur. Sie tragen nicht nur zur Sättigung bei, sondern bieten auch eine Fülle an essenziellen Nährstoffen, die unser Körper benötigt, um optimal zu funktionieren. Ihre vielseitige Verwendbarkeit in der Küche ermöglicht es, eine abwechslungsreiche Ernährung zu fördern."
Die Studierenden der Hauswirtschaftsschule Kitzingen erhielten während der Lehreinheit praktische Tipps und Rezepte, um Hülsenfrüchte in ihre tägliche Ernährung zu integrieren: Von orientalischen Falaffelbällchen über proteinreiche Salate bis hin zu Rhabarbermuffins mit Kichererbsenmehl - die Möglichkeiten der Zubereitung sind nahezu unbegrenzt.
Die Hauswirtschaftsschule leistet mit dem Unterricht einen Beitrag zur Förderung einer gesunden Ernährung und ermutigt die Studierenden dazu, bewusste Entscheidungen für ihre Gesundheit zu treffen.
Wer sich für eine gesunde und nachhaltige Ernährung schon für Kinder interessiert, kann an einer öffentlichen Veranstaltung zum Thema "Von klein auf essen für die Zukunft" des AELF und der Frauenklinik Würzburg teilnehmen. Infos und Anmeldungen zu der Veranstaltung sind möglich über die Homepage des AELF im Bereich "Ernährung/Junge Familie".
Von: Simon Vornberger (Presse und Kommunikation, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg)
