zurück
Münsterschwarzach
Sternekoch Stefan Marquard kocht im Kloster
Sternekoch Stefan Marquard mit zwei Schülern des EGM in der Klosterküche der Abtei Münsterschwarzach. 
Foto: Julia Martin | Sternekoch Stefan Marquard mit zwei Schülern des EGM in der Klosterküche der Abtei Münsterschwarzach. 
Pressemitteilung
 |  aktualisiert: 05.11.2022 02:42 Uhr

Mit dem Projekt "Sterneküche macht Schule" ist Sternekoch Stefan Marquard an das Egbert-Gymnasium Münsterschwarzach (EGM) gekommen, um mit Schülerinnen und Schülern sowie dem Küchenteam gemeinsam zu kochen. Der Tag begann für den Neigungskurs Kochen am EGM um 8 Uhr also in der Klosterküche. Das Ziel: Mittagessen für das gesamte Kloster mit seinen Betrieben kochen – inklusive der Schule. Nach der Aufteilung in einzelne Kochteams, die jeweils Unterstützung aus der Klosterküche hatten, wurde Gemüse und Fleisch geschnitten, Kräuter geputzt und Spätzleteig gerührt. "Ganz schön viel los heute", meinte Küchenleitung Anne Stöcklein, die immer wieder zwischen den einzelnen Stationen koordinierte. Sie leitet auch den Neigungskurs, der im vergangenen Schuljahr eingeführt wurde. Das Endergebnis mittags in Münsterschwarzach: Eine Thai-Curry-Suppe, Wokgemüse mit Reis und Geschnetzeltes mit Kräuterspätzle. Insgesamt 500 Portionen hat der Neigungskurs zusammen mit dem Team aus Klosterküche und Stefan Marquard an diesem Vormittag gekocht. Bei der Essensausgabe in der Schulmensa konnten sie und der Rest der Schulfamilie dann endlich alles probieren. "Das haben wir gekocht", erzählte ein Schüler beim Warten. Und? "Schmeckt voll lecker", folgte die Antwort später. "Es war mich wie im Schlaraffenland hier", stellte Stefan Marquard am Ende fest. "Ich hatte nirgendwo bisher alles an einem Ort und von einem Ort. Das Gemüse kommt hier aus der eigenen Gärtnerei, das Fleisch aus der Metzgerei. Toll!" Auch die Schulmensa mit kostenlosem Obst und Wasser aus Wasserspendern fand beim Team um den Sternekoch Bewunderung. Nach dem 2020 gestarteten Coaching zur noch gesünderen Schulverpflegung ist das EGM mit diesem innovativen Projekt nun einen weiteren Schritt gegangen, das Mittagsangebot zu optimieren.

Von: Julia Martin (Pressearbeit, Abtei Münsterschwarzach)

Schulung von Sternekoch Stefan Marquard für das Küchenteam der Klosterküche, das für die Verpflegung von Schülerinnen und Schülern des Egbert-Gymnasiums sowie die des Gästehauses, des Recollectio-Hauses und des Mönchskonvents verantwortlich ist.
Foto: Julia Martin | Schulung von Sternekoch Stefan Marquard für das Küchenteam der Klosterküche, das für die Verpflegung von Schülerinnen und Schülern des Egbert-Gymnasiums sowie die des Gästehauses, des Recollectio-Hauses und des ...
 
Themen & Autoren / Autorinnen
Münsterschwarzach
Pressemitteilung
Egbert-Gymnasium Münsterschwarzach
Schülerinnen und Schüler
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden Jetzt registrieren

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits von 50 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen
Kommentare
Aktuellste
Älteste
Top