
Die Firma Carl Klein in Kitzingen bietet Winzern und Brennern Artikel, die sie für den Weinausbau oder zum Brennen und Abfüllen von Schnäpsen brauchen. Bisher weniger bekannt ist die Dienstleistungs-Weinkellerei von Sohn Thorsten Klein im Connekt-Technologiepark in Kitzingen. Rund 60 Frauen und Männer der Seniorenunion der CSU statteten dem Betrieb mit ihrem Vorsitzenden Otto Hünnerkopf einen Besuch ab. Das geht aus einem Schreiben von Hünnerkopf hervor, dem folgende Informationen entnommen sind.
Thorsten Klein, unterstützt von seiner Tochter Sahra und dem Leiter der Winzerhalle Olaf Stinzing, erläuterte das Konzept der Dienstleistungs-Weinkellerei. Dort können Winzerbetriebe jeder Größe, die jedoch nicht über das Knowhow des Weinausbaus verfügen, ihre Trauben anliefern. Sie erhalten am Ende einen professionell ausgebauten Wein inclusive Qualitätsweinprüfung, eigenem Etikett und verpackt in Kartons zurück. Das Angebot nehmen derzeit circa 40 Winzer in Anspruch. Der kleinste liefert bei der Weinernte rund 400 Liter Trauben an, der größte bewirtschaftet 17 Hektar Rebfläche. In gewissen Abständen werden die Winzerinnen und Winzer von den Experten der Winzerhalle hinzugezogen und die weiteren Schritte des Weinausbaus besprochen.
Der fachlichen Führung schloss sich eine kleine Weinprobe an.
