Wenn man sein Essen selbst zubereitet schmeckt’s einfach am besten - diese Erfahrung durften die Schulkinder der Albert-Schweitzer-Grundschule Albertshofen beim gesunden Pausenfrühstück machen.
Dabei ging es aber nicht nur um eine gesunde Ernährung an sich, auch sollte den Schülern und Schülerinnen der Wert der Lebensmittel und die Arbeit dahinter verdeutlicht werden. Deswegen wurden die Kinder bei der Zubereitung des Pausenbrotes aktiv beteiligt, statt einfach fertige Gerichte zu präsentieren. Die Zutaten wurden dabei weitgehend von den örtlichen Gärtnereien gesponsert, so dass sich Gesundheiterziehung und nachhaltiges Umweltbewusstsein sehr gut ergänzten.
Die Organisation übernahm das Team vom Elternbeirat, das Kisten mit Lebensmittel und benötigten Materialien bereit stellte und für Elternhelfer in allen Klassen sorgte.
Aufgrund der tollen Vorbereitung klappte alles wie am Schnürchen und überall wurden vor der Pause fleißig Tomaten, Gurken, Karotten und Paprika geschnitten, Trauben und Radieschen gezupft, Obst vorbereitet, Brote geschmiert und Dips zusammengerührt, ehe alles im Schulhof angerichtet wurde.
Schnell bildeten sich vor dem Buffet lange Schlangen und fast alle Kinder holten sich einen Nachschlag. Spätestens als sich fast alle Kinder noch einen Nachschlag holten, war klar: Heute schmeckt das Pausenbrot besonders lecker.
Die Schule bedankt sich beim Elternbeirat, allen Elternhelfern und den beteiligten örtlichen Gärtnereien für die Unterstützung.
Von: Katharina Böll (Stellvertretende Schulleiterin, Albert-Schweitzer-Grundschule, Albertshofen)