zurück
Kitzingen
Plätzchenduft liegt in der Luft
Interessiert lauschten die Kursteilnehmerinnen den Ausführungen von Monika Hegwein.
Foto: Sonja Eichinger | Interessiert lauschten die Kursteilnehmerinnen den Ausführungen von Monika Hegwein.
Pressemitteilung
 |  aktualisiert: 07.01.2023 02:52 Uhr

Kerzenschein und ein schön dekorierter Eingangsbereich. Das erwartete die Kursteilnehmer zu den zwei Backkursen des VLF Kitzingen.

Zur Begrüßung gab es schon leckeres, selbstgebackenes Apfelbrot und Früchtepunsch. Referentin Monika Hegwein, Hauswirtschaftsmeisterin aus Enheim, hat schon einige Male in die Schulküche am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg in einen Gourmet-Tempel verwandelt.

Diesmal wurden die verschiedensten Backtriebmittel in der Weihnachtsbäckerei vorgestellt. Hirschhornsalz für Lebkuchen, Weinsteinbackpulver, Essig, Hefe oder Natron. All diese Backzutaten machen erst möglich, dass das Gebäck schön locker und typisch wird.

Nach der Besprechung der einzelnen Rezepte in dem liebevoll gestalteten Rezeptheft ging es dann ans Werk. Aus besten Zutaten und Eiern aus der Geflügelzucht nebenan wurden 16 verschiedene Sorten kreiert. Spekulatius, gelbe Rüben-Lebkuchen, Essigplätzchen nach einem uralten Rezept von der Urgroßmutter. Die berühmten Anis-Laibchen mit den Füßchen wurden auch ausprobiert, genauso wie ein neues Rezept: grüne Kürbis-Knusperchen.

Im Nu war ein himmlischer Duft im Raum, wie es nur in der echten Weihnachtsbäckerei sein kann. Die begeisterten Teilnehmer durften am Ende nicht nur die Rezepte sondern auch eine ganze volle Dose mit allen Sorten mit nach Hause nehmen. So haben am Ende alle voneinander profitiert. Eine wunderbare Idee, die gerne geteilt werden darf.

Ein riesiger Dank an dieser Stelle nochmals an unsere kompetente herzliche Referentin, die nicht nur ihr ganzes Herzblut sondern auch viel Zeit investiert hat, hier ein besonderes Erlebnis für alle zu ermöglichen.

Von: Sonja Eichinger (Frauenvorsitzende, Verband für landwirtschaftliche Fachbildung e.V., Kitzingen)

Alles lag in der Schulküche am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg für den Backkurs bereit.
Foto: Sonja Eichinger | Alles lag in der Schulküche am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg für den Backkurs bereit.
 
Themen & Autoren / Autorinnen
Kitzingen
Pressemitteilung
Kursteilnehmerinnen und Kursteilnehmer
Lebkuchen
Weihnachtsgebäck
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden Jetzt registrieren

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits von 50 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen
Kommentare
Aktuellste
Älteste
Top