
Die Gastronomie kämpft aktuell mit enormen Fachkräftemangel. Um den Beruf Köchin/Koch für den Nachwuchs attraktiv zu machen, veranstaltete die Mittelschule Wiesentheid im Rahmen der Berufsorientierung ein Kochevent mit Profikoch Bernhard Reiser.
In der neuen Schulküche der Mittelschule, die erst zum Schuljahresanfang bezogen wurde, durften sich Schülerinnen und Schüler des BOZ-Zweiges ES (Ernährung-Soziales) und interessierte Schüler auf einen ganz besonderen Vormittag freuen. Unter Anweisung des Sterne-Kochs und eines Mitarbeiters kreierten die Schülerinnen und Schüler ein leckeres Drei-Gänge-Menü aus überwiegend regionalen und saisonalen Lebensmitteln:
Vorspeise: "Herbstlicher Spaziergang" mit Granatapfel. Hauptgang: Regionale, gebeizte und abgeflämmte Lachsforelle, Kartoffel-Meerrettich-Stampf, zweierlei Rosenkohl. Dessert: Kaiserschmarrn, Bratäpfel, Nüsse, selbst gemachtes Vanille-Eis.
Gespannt folgten die motivierten Schülerinnen und Schüler den Anweisungen und hatten sichtlichen Spaß an der Zubereitung des Menüs.
Am Ende ließen sich alle das fantastische Drei-Gäng-Menü schmecken.
Vielleicht kann sich nach dieser Veranstaltung der ein oder andere Schüler/in eine Ausbildung zum Koch/in vorstellen.
Von: Lisa Mitterweger (Lehrerin, Mittelschule Wiesentheid)