
Wer gewinnt das Kochduell in Schwarzach – Sternekoch Johann Lafer oder Gastgeber Joachim Schwab? Am kommenden Samstag (19. August/15.20 Uhr) gibt es darauf die Antwort, Spannung ist garantiert: Dann wird im ZDF die vierte Folge der Staffel „Stadt, Land, Lecker“ mit den 59-jährigen Starkoch aus Österreich ausgestrahlt.
Sein Herausforderer ist Joachim Schwab aus Schwarzach am Main. Er führt den Schwab?s Landgasthof bereits in der vierten Generation. Schwab hat sich mit Leib und Seele der gehobenen fränkischen Küche verschrieben. Bei der Auswahl seiner Zutaten legt er größten Wert auf Qualität, Frische und Regionalität.
In Stadt, Land, Lecker lautet die Aufgabe: „Wer kocht eine heimische Spezialität besser?“ Der Grundgedanke der Kochshow ist, die regionale Küche zu stärken und aufzuwerten. Herausforderer Schwab bereitet ein von ihm gewähltes regionales Gericht in seiner Küche zu, während Johann Lafer in einem mitgebrachten Foodtruck Schwab?s fränkische Spezialität nachkocht.
„Die beiden Köche haben drei Stunden Zeit, um ihr Gericht zu präsentieren“, sagt Christian Schuierer, der Produzent des ZDF-Formats von Wellenreiter TV. Johann Lafer muss versuchen, die regionale Spezialität von Joachim Schwab mindestens genauso gut nachzukochen – oder vielleicht sogar noch zu verbessern. Rezept gibt es keines – Sternekoch Lafer darf die Gerichte lediglich probieren, um die Zutaten herauszuschmecken.
Die Jury des Kochduells sind der Gastronomie-Journalist Matthias F. Mangold, die Food-Bloggerin und YouTube-Köchin Felicitas Then sowie ein lokaler Juror. Sie entscheiden am Ende, wer gewinnt. Bewertet werden die Gerichte nach drei Kategorien: Optik (maximal fünf Punkte), Geschmack (max. sieben Punkte) und Tradition (max. drei Punkte).
Der Sendetermin: „Stadt, Land Lecker“ am Samstag (19. August/15.20 Uhr) im ZDF.