
Ein gutes, schmackhaftes und gesundes Essen für die Kinder, aus der eigenen Küche! Das ist der große Wunsch der Akteure rund um die Kita- und Schulverpflegung in der Kita Alemannenstraße in Kitzingen, dem Montessori Kinderhaus Mühlenkinder in Marktbreit und der Mädchenrealschule in Volkach. Die Einrichtungen verfügen allesamt über eine eigene Frischküche und möchten das damit verbundene Potenzial zum Wohle der Kinder voll ausschöpfen.
Unterstützung hierfür gibt es nun durch die Teilnahme am Coaching Kita- und Schulverpflegung, einem Angebot des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Ende September fand jetzt die Auftaktveranstaltung in Würzburg statt, bei der sich die Akteure kennenlernen konnten.
Über ein Kindergarten-, bzw. Schuljahr hinweg, werden die Einrichtung nun durch erfahrene Coaches von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Unterfranken am Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Unterfranken betreut.
Den Kitas stehen Frau Gwendolin Hammer und der Schule Frau Eva Dümmler als Ernährungsfachkraft mit Rat und Tat zur Seite und begleiten die Einrichtungen individuell bei der Optimierung der Prozesse rund um die Kita- und Schulverpflegung.
Gemeinsam mit den Akteuren werden zukunftsfähige, passgenaue Verpflegungskonzepte auf der Basis der Bayerischen Leitlinien für die Kita- und Schulverpflegung ausgearbeitet. Im Fokus steht hierbei die Etablierung einer gesundheitsförderlichen, wertgeschätzten, nachhaltigen und ökonomischen Verpflegung.
Unterfrankenweit nehmen in diesem Jahr sechs Kitas und eine Schule am Coaching teil.
In ganz Bayern profitierten bisher bereits über 300 Einrichtungen vom Coaching Kita- und Schulverpflegung und verbesserten damit ihr Verpflegungsangebot.
Informationen zum Coaching und zu weiteren Angeboten und Veranstaltungen des überregionalen Sachgebiets Gemeinschaftsverpflegung, sind auf der Homepage des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg zu finden.
Von: Gwendolin Hammer (AELF Kitzingen-Würzburg)