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Goldener Fisch schwimmt nach Fahr
Die Hauptdarsteller bei der Preisverleihung des 'Goldenen Fisches' in Fahr (von links): Robert Finster, Claudia Amberger-Berkmann, Willi Stein, Bezirkstagspräsident Stefan Funk, Thomas und Heike Braun, Gerlinde Martin, Marco Heining, Michael Kolahsa und Michaela Gerstner-Scheller.
Foto: Peter Pfannes | Die Hauptdarsteller bei der Preisverleihung des "Goldenen Fisches" in Fahr (von links): Robert Finster, Claudia Amberger-Berkmann, Willi Stein, Bezirkstagspräsident Stefan Funk, Thomas und Heike Braun, Gerlinde ...
Peter Pfannes
 |  aktualisiert: 04.03.2024 02:39 Uhr

"Fisch ist ein perfektes Nahrungsmittel. Hier in dieser Gastwirtschaft wird Fisch mustergültig zubereitet", lobte Bezirkstagspräsident Stefan Funk bei der Verleihung des "Goldenen Fisches" die Gaststätte "Brauner Bär und Weiße Taube" in Fahr. Deren Inhaber Heike und Thomas Braun nahmen zusammen mit ihrem Küchenchef Marco Heining die begehrte Auszeichnung in Empfang.

Mit der Auszeichnung "Goldener Fisch" würdigt der Bezirk Unterfranken seit vielen Jahren zusammen mit dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband (Bezirksgeschäftsstelle Würzburg) und den im Fischereiverband Unterfranken organisierten Teichwirten die besonderen Verdienste um die Zubereitung heimischer Fische.

Wohlschmeckend und bekömmlich

In diesem Jahr konnte sich das Familienweingut Braun mit der Gaststätte im Volkacher Stadtteil Fahr über die Ehrung freuen. In Unterfranken konzentriere man sich meist auf Wein und Wasser, sagte der Bezirkstagspräsident in seiner Laudatio. Dem Wasser verdanke man die Fische, "also jene Köstlichkeit, wegen der wir heute hierhergekommen sind". Die heimischen Gewässer mit Flüssen, Bächen und Teichen würden wohlschmeckenden und bekömmlichen Fisch bescheren, der obendrein noch gesund sei.

Funk ging auf die Wertigkeit der Auszeichnung ein. Der Bezirkstagspräsident bezeichnete den "Goldenen Fisch" als "Oscar der Fischküche", den nur die besten und gepflegtesten Restaurants und Gaststätten erhalten. Maßgeblich verantwortlich für den Erfolg seien das Ehepaar Braun und ihre drei Kinder sowie das Team rund um Küchenchef Marco Heining. Sie hätten sich der Zubereitung von Süßwasserfischen verschrieben und seit vielen Jahren kontinuierlich auf höchste Qualität gesetzt.

Die Brauns hätten sich den "Goldenen Fisch" durch Können, Leidenschaft und Kochkunst hart verdient. Heimische Fische, die im Familienweingut Braun auf die Teller kommen, seien ein traditionelles unterfränkisches Lebensmittel. "Und wenn ein Küchenkünstler sie bearbeitet, dann wird daraus ein Genussmittel."

Heike Braun lobte ihren Küchenchef: "Er hat sich ganz schnell in die Herzen unserer Gäste gekocht." Ihr Mann Thomas ergänzte: "Wir beziehen unsere Fische von der Fischzucht Gerstner aus Obervolkach".

Auszeichnung wird seit 1999 verliehen

"Es gibt nur wenige, die Fisch so gut zubereiten" erklärte Willi Stein. Der Vorsitzende des Fischereiverbands Unterfranken wies darauf hin, dass es kein besseres Bio-Produkt als Fisch gäbe. Claudia Amberger-Berkmann, Bezirksvorsitzende des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga), betonte die Bedeutung dieser besonderen Auszeichnung, die seit 1999 verliehen wird. Unter den Gratulanten waren stellvertretender Landrat Roland Finster und Bezirksrätin Gerlinde Martin.

 
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