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Mönchsondheim
Freilandmuseum Kirchenburg Mönchsondheim: Historische Erntearbeiten live erleben
Die Trauben kommen vor dem Keltern in die Obstmühle.
Foto: Michael Koch | Die Trauben kommen vor dem Keltern in die Obstmühle.
Bearbeitet von Nico Christgau
 |  aktualisiert: 06.10.2024 02:33 Uhr

Ein Fest für die ganze Familie ist das Herbst- und Kelterfest, zu dem das Freilandmuseum Kirchenburg Mönchsondheim am Sonntag, 6. Oktober, einlädt. Von 11.30 Uhr bis 18 Uhr steht der Herbst als Ernte- und Festzeit auf dem Land im Mittelpunkt und an verschiedenen Plätzen des Freilandmuseums gibt es vielfältige Vorführungen und Ausstellungen, schreibt das Museum in einer Pressemitteilung, der auch folgende Informationen entnommen sind.

Historische Erntearbeiten: Vor der Kulisse der denkmalgeschützten Kirchenburg zeigt das Museum, wie damals bei der Getreideernte Dreschflegel zum Einsatz kamen, wie eine Dreschmaschine funktionierte, wozu die Windfege diente und was man unter "Klee aufbocken" verstand.

Verarbeitung und Haltbarmachung von Lebensmitteln: Mit Hilfe einer Obstmühle und einer Kelter werden Äpfel und Trauben zu Saft gepresst. Bei der Herstellung von frischer Butter und Buttermilch im Butterglas dürfen Klein und Groß selbst Hand anlegen. Wie Weißkohl zu Sauerkraut wird, erfährt man an der Krauthobel-Station. Außerdem nimmt die ehemalige Gemeindebäckerei wieder ihren Betrieb auf und zaubert köstlich duftendes Holzofenbrot auf den Tisch.

Ausstellungen und Vorführungen: In der Dorfscheune beschäftigt sich die Ausstellung "Landwirtschaft im Jahreslauf" mit dem Weg, welches Getreide von der Aussaat bis zur Ernte nimmt und zeigt eine Vielzahl von Geräten, die früher in der Landwirtschaft zur Verfügung standen. Wie Wolle mit natürlichen Pigmenten gefärbt wird, wird im Kräutergarten vorgeführt. Wissenswertes zum Imkern erfährt man am Honigstand und gleich nebenan kann man sein Glück beim Strohballen-Schätzwettbewerb versuchen. Für die kleinen Besucherinnen und Besucher warten Schafe und Zicklein im Stall. 

Traditionelle Leckereien: Schmackhafte Kartoffeln aus dem Kartoffeldämpfer samt würziger Krautwurst, Presssack, Brathering oder Kräuterquark – althergebrachte Speisen, die man nicht mehr überall findet – werden am Dorfplatz angeboten. Als Nachtisch gibt es frisch herausgebackene "Apfelkräpfli" mit Vanillesoße. In der urigen Gaststube des historischen Gasthauses Schwarzer Adler wird Kaffee und Plootz serviert. Für die musikalische Umrahmung sorgt Musikus Dietmar Klenk mit seinem Akkordeon.

Erwachsene zahlen 7 Euro, Kinder ab sechs Jahren 3 Euro und Familien 14 Euro. Kostenfreie Parkplätze sind am Museumsparkplatz am Ortseingang von Markt Einersheim kommend vorhanden. Weitere Infos unter Tel.: (09326) 9799590 oder www.kibu-museum.de

Die Kinder dürfen beim Kraut stampfen fleißig helfen.
Foto: Mirjam Diezel-Hornfeck | Die Kinder dürfen beim Kraut stampfen fleißig helfen.
 
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