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Kitzingen
„Dolce gusto“ beim vlf
Der Familienbetrieb Salumificio Fontana in Este beeindruckte die Gruppe mit seiner traditionellen Herstellung von Prosciutto und Berico.
Foto: Gerd Düll | Der Familienbetrieb Salumificio Fontana in Este beeindruckte die Gruppe mit seiner traditionellen Herstellung von Prosciutto und Berico.
Pressemitteilung
 |  aktualisiert: 19.05.2024 02:38 Uhr

Genuss und Kultur hat die Reisegruppe des Verbands für landwirtschaftliche Fachbildung (vlf) Kitzingen auf einer erlebnisreichen Reise durch die Region Venetien erlebt. Angeführt von ihrem Vorsitzenden, Klaus Niedermeier, erkundete die Gruppe malerische Landschaften und tauchte in die reiche Geschichte der Region ein.

Die Reise begann mit einer beeindruckenden Tour durch die Stadt Verona, bekannt als die Stadt von Romeo und Julia. Während eines lebhaften Stadtrundgangs konnte die Gruppe das pulsierende Leben der Straßen erleben und die Spuren der Römer, Venezianer und Habsburger in den historischen Gebäuden der Stadt entdecken.

Die Fahrt führte die Reisegruppe weiter durch die Region Venetien, die zwischen den majestätischen Dolomiten und dem azurblauen Adriatischen Meer liegt. Die Landschaft wird von malerischen Flüssen und Kanälen durchzogen, die von den Venezianern angelegt wurden, sowie von den sanften Hügeln der Euganeischen Berge geprägt.

Ein besonderer Höhepunkt der Reise war die Besichtigung von verschiedenen Betrieben, die sich alle auf die Verarbeitung regionaler Erzeugnisse spezialisiert haben. Der Familienbetrieb Salumificio Fontana in Este beeindruckte die Gruppe mit seiner traditionellen Herstellung von Prosciutto und Berico. Hier wird jedes Jahr mit viel Sorgfalt und Geduld Schweinefleisch zu köstlichem Schinken verarbeitet, der sogar auf dem Handwerker- und Weihnachtsmarkt in Bad Windsheim verkauft wird.

Der Betrieb Frantoio di Cornoleda in Cinto Euganeo bot der Reisegruppe Einblicke in die Kunst der Olivenölherstellung.

In Gazzo besuchte die Gruppe den über 400-jährigen Familienbetrieb Francesco De Tacchi, der sich auf den Anbau und die Vermarktung von Reis spezialisiert hat. Die genossenschaftliche Käserei Caseificio Sociale in Ponte di Barbarano beeindruckte mit ihrer eindrucksvollen Produktion von Grana Padano und anderen Käsesorten. Zum krönenden Abschluss der Reise besuchte die Gruppe die Grappa-Destillerie Poli in Schiavon, wo sie in die Kunst der Destillation und Veredelung von Grappa, Gin, Whiskey und Likören eintauchten.

Von: Gerd Düll (Geschäftsführer vlf Kitzingen)

Angeführt von ihrem Vorsitzenden, Klaus Niedermeier hat sich der Verband für landwirtschaftliche Fachbildung (vlf) Kitzingen im Mai auf eine erlebnisreiche Reise durch die Region Venetien begeben.
Foto: Gerd Düll | Angeführt von ihrem Vorsitzenden, Klaus Niedermeier hat sich der Verband für landwirtschaftliche Fachbildung (vlf) Kitzingen im Mai auf eine erlebnisreiche Reise durch die Region Venetien begeben.
 
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