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LANDKREIS KITZINGEN
Die Eissorten des Sommers 2022: Vanille oder doch lieber Whiskey-Creme?
Von Gelb über Rosarot bis Himbeerrot: Die Auswahl an Eissorten im Kreis Kitzingen ist groß.
Foto: Johanna Gerasch | Von Gelb über Rosarot bis Himbeerrot: Die Auswahl an Eissorten im Kreis Kitzingen ist groß.
Johanna Gerasch
 |  aktualisiert: 29.08.2022 02:35 Uhr

Der Sommer zeigt sich von seiner besten Seite: Die Sonne scheint und die Temperaturen sind seit Wochen hoch. Egal ob im Schwimmbad, zuhause oder bei der Arbeit: Ein Eis gegen die Hitze hilft immer.

Ein Stück Heimat mitgenommen

Für eine leckere Abkühlung sorgt unter anderem Michele Sommella von „Gelato-Time“ in Kitzingen. Seit 13 Jahren perfektioniert er nun schon sein Eis. Morgens um 7 Uhr beginnt für ihn der Tag. Bis ungefähr halb 2 Uhr sitzt er täglich an seiner Eismaschine. Die 15 bis 20 Eisschalen füllen sich schließlich nicht von alleine.

Eine Schale nimmt zirka 30 Minuten in Anspruch, wobei Milcheis bei der Herstellung länger braucht als Fruchteis. Viele seiner Zutaten bezieht Sommella dabei aus seiner Heimat in Italien, so kommt zum Beispiel seine Mortarella-Haselnusspaste aus der Region um Neapel.

In Italien war Sommella Steuerberater von Beruf. Wie sehr ihm die Arbeit als Eismann gefällt, merkte er erst in Deutschland. Nachdem er einige Jahre in der Eisdiele seines Schwagers mitgeholfen hatte, machte es sich selbstständig. Er wälzte sich durch dicke Bücher, um möglichst viel über die Technik der Herstellung von Eis zu erfahren. „Man braucht nicht alles über die Technik zu wissen, um ein gutes Eis machen zu können. Aber es hilft mir. Ich finde schnell eine Lösung für ein Problem“, erklärt der Eismann.

Abwechslung von den Klassikern

Keine Eisschale ist bei „Gelato-Time“ länger als drei Tage in der Eistheke, auch wenn das Produkt länger haltbar wäre. Manche Sorten müssen sogar täglich neu hergestellt werden. Die beliebtesten Geschmacksrichtungen sind in vielen Eisdielen die gleichen und das, obwohl die Auswahl im Landkreis enorm ist: Kaum eine Eisdiele hat weniger als 20 Sorten im Angebot. Die Klassiker wie Schokolade, Vanille und Erdbeere gehen in den Eisdielen in und um Kitzingen immer noch am besten.

Bei den Eisenbechern sieht es ähnlich aus, auch hier haben die typischen Sorten die Nase vorne. So verzeichnet Yamil Bajo vom „Eiscafé Casanova“ in Volkach zurzeit einen Ansturm auf das allseits bekannte Spaghetti-Eis. Auch die typischen Früchtebecher, wie zum Beispiel der Erdbeerbecher, sind laut Jasmin Toll vom „Eisdealer Iphofen“ sehr gefragt. Daneben laufe in ihrer Eisdiele aber auch ein eher außergewöhnliches Angebot gut: der Eierlikörbecher.

Neben den Klassikern tauchen jedes Jahr zusätzlich neue Sorten in der in den Theken auf. Jede Eisdiele versucht sich von den anderen abzuheben. So findet man im „Eiscafé Casanova“ in Volkach ein Whiskey-Creme-Eis, das sich großer Beliebtheit erfreut. „Die Leute rufen an und fragen, ob es das Whiskey-Creme-Eis gibt“, erzählt Besitzer Yamil Bajo, „und dann kommen sie sofort vorbei. So weit sind wir schon.“

Auch im „Eisdealer Iphofen“ wird fast täglich an neuen Sorten getüfftelt. „Bei manchen Blitzideen haben wir am nächsten Tag ein fertiges Eis. So war das bei unserem Hanuta-Eis. Manchmal brauchen wir aber auch etwas länger. Es wird probiert und probiert bis es schmeckt“, berichtet Jasmin Toll über die Herstellung von neuen Sorten. Die könne auch mehrere Tage dauern. Michele Sommella bietet seinen Kundinnen und Kunden sogar jede Woche eine neue Kreation an: das „Eis der Woche“. Mit ein bisschen Kreativität und Erfahrung habe er das Eis innerhalb von zwei bis drei Tagen fertig. „Wenn man die Technik zum Eismachen kennt, kann man alle Sorten machen“, erklärt Sommella. Aber Eis an sich sei eines der kompliziertesten Lebensmittel.

Dass Kinder und Erwachsene unterschiedliche Sorten bevorzugen, können die Inhaber der Eisdielen nur bedingt bestätigen. Alkoholhaltige Sorten werden natürlich nur Erwachsenen angeboten. Aber Sorten wie Kinderschokolade oder Oreo-Keks werden nicht nur von Kindern gerne gewählt. Die Kleinen ihrerseits greifen durchaus auch mal nach etwas Anderem, wie zum Beispiel Pistazie.

Die Wahl der Eissorte hängt häufig auch vom Wetter ab. Bei heißen Temperaturen bevorzugen viele Eisliebhaber eher ein Fruchteis, zum Beispiel Mango, erzählt Jasmin Toll. Ähnliches erlebt auch Yamil Bajo: „Im Frühjahr oder Herbst fangen wir mit Walnuss, Haselnuss oder Bacio an. Das ist dann gefragt.“ Doch egal ob Frucht- oder Milcheis, für eine Abkühlung sorgt Eis in diesen heißen Tagen auf jeden Fall.

Michele Sommella, Inhaber des Eiscafés „Gelato-Time“ in Kitzingen, sitzt vor seiner Eismaschine und stellt Eis her.
Foto: Johanna Gerasch | Michele Sommella, Inhaber des Eiscafés „Gelato-Time“ in Kitzingen, sitzt vor seiner Eismaschine und stellt Eis her.
Michele Sommella, Inhaber des Eiscafés „Gelato-Time“ in Kitzingen, sitzt vor seiner Eismaschine und stellt Eis her.
Foto: Johanna Gerasch | Michele Sommella, Inhaber des Eiscafés „Gelato-Time“ in Kitzingen, sitzt vor seiner Eismaschine und stellt Eis her.
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