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Castell
Der Weinstall in Castell lockt mit neuem Konzept und neuem Team
Das Restaurant von Ferdinand Fürst zu Castell-Castell hat nach längerer Pause wieder geöffnet. Wer die neuen Macher sind und was sie vorhaben.
Neustart im Weinstall in Castell: Marie Hanes (Service) und Dave Metz (Küche, hinten) sind dort nun für das Restaurant zuständig. Sommelier Matthias Schäfer, Betreiber Ferdinand Fürst zu Castell-Castell, sowie Weingutsleiter Peter Geil (vorne von links) lassen sich kulinarisch verwöhnen.
Foto: Andreas Stöckinger | Neustart im Weinstall in Castell: Marie Hanes (Service) und Dave Metz (Küche, hinten) sind dort nun für das Restaurant zuständig.
Andreas Stöckinger
Andreas Stöckinger
 |  aktualisiert: 08.02.2024 10:28 Uhr

Mit einem neuen gastronomischen Konzept, neuem Betreiber und einem jungen, dynamischen Team hat der Weinstall in Castell wieder seine Türen geöffnet. Das Haus Castell betreibt das ans Schloss angrenzende Restaurant nun in Eigenregie, nachdem es zuletzt mehr als 60 Jahre verpachtet war. Für ihn, so Ferdinand Fürst zu Castell-Castell, sei es sei eine Herzensangelegenheit gewesen, dass dort wieder Gäste zum Essen und Trinken gehen können, nachdem zuletzt für einige Zeit geschlossen war. "Der Weinstall fehlte uns doch sehr. Ich habe mich gefreut, dass es hier weiter geht", sagte er beim Treffen vor Ort.

Zum Betreiben hat die Domäne Castell extra eine Tochterfirma für Gastronomie gegründet, teilte Vertriebsleiter und Sommelier Matthias Schäfer mit. Schäfer kommt aus der Gastronomie, er verfügt über viele Jahre Erfahrung in der Branche und war maßgeblich für die neue Ausrichtung des Lokals zuständig.

Regionalität und Saisonalität auf der Karte

Stilvoll speisen lässt sich im wieder eröffneten Weinstall in Castell mit Wein aus eigenen Lagen.
Foto: Andreas Stöckinger | Stilvoll speisen lässt sich im wieder eröffneten Weinstall in Castell mit Wein aus eigenen Lagen.

Auf der Speise- und Getränkekarte ist künftig Regionalität und Saisonalität bei den Produkten angesagt. Neben dem Wein aus dem eigenen Weingut kommt alles aus der Region, ob Wild, Fisch, Käse, Gemüse oder auch das Brot. In der saisonal wechselnden Speisekarte kann das der Gast nachvollziehen, denn dort ist neben den Lieferanten auch die Entfernung zu ihnen in Kilometern angegeben. "Die Frische und die handwerkliche Verarbeitung ist uns ein wichtiges Anliegen. Darauf sind wir stolz", hebt Castell hervor. 

Der schmucke Ausleger am Weinstall in Castell mit fürstlichem Wappen.
Foto: Andreas Stöckinger | Der schmucke Ausleger am Weinstall in Castell mit fürstlichem Wappen.

Als Küchenchef ist mit Dave Metz ein junger Koch in den Weinstall gekommen, der zuvor in Kürnach im Gasthaus "Stern" und im "Himmelstoß" in Dettelbach tätig war. Ihm sagt das Konzept zu. "Hier kann ich meine eigenen Ideen einbringen und umsetzen und habe viel eigenen Spielraum." Für den Service ist Marie Hanes zuständig.

Im stilvollen Weinstall, der ganz früher als Pferdestall diente, wurde nicht nur die Küche erneuert. Das Ambiente soll künftig auch Wanderer und Tagesgäste anlocken, die sich nach einer Runde in der schönen Umgebung stärken möchten. Rund 50 Plätze stehen innen zur Verfügung, draußen sind es noch etwa 45 weitere.

Die offizielle Eröffnung findet im Rahmen einer Jungweinprobe zwar erst am 23. April statt. Wer will, kann aber bereits jetzt dort einkehren. Geöffnet ist jeweils donnerstags von 17.30 Uhr an sowie von Freitag bis einschließlich Montag jeweils von 11.30 Uhr bis 14.30 Uhr sowie von 17.30 Uhr bis 22 Uhr.

 
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