Zwei von drei möglichen Rauten. So lautet das Urteil der Bewertungskommission über den Gasthof zum Stern in Sulzfeld am Main. Die Kriterien, die zu der Beurteilung führen, sind vielfältig. Unter anderem geht es um die Produktqualität, die Warenherkunft, den Service und das Ambiente. „Am wichtigsten ist aber die Produktqualität“, erklärt Sarah Zorin von der Bayern Tourist GmbH. Diese vergibt den Preis in Kooperation mit dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband und dem Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.
Die Wirte wissen nicht, wann sie bewertet werden
Der Gasthof in Sulzfeld darf sich nun zu einer kleinen, mit dem Preis ausgezeichneten Gruppe zählen. Nur sechs Gaststätten in Unterfranken wurden bisher in die Liste aufgenommen. Alle wurden davor von einem Klassifizierungsteam besucht, dass sich erst nach dem Essen zu erkennen gibt. „Die Wirte wissen nicht, wann wir kommen und können sich nur bedingt darauf einstellen“, so Zorin weiter. Nachdem sie die Wirte über ihre Identität aufgeklärt hätten, würden sie noch die Küche auf den Kopf stellen.
„Das Herz des Projekts sind aber die Speisen und die regionale Herkunft der Produkte“, sagt Zorin. „Außerdem müssen die Gaststätten Wein, Bier und Spirituosen aus Bayern anbieten.“ All das hat der Gasthof zum Stern erfüllt. Nun dürfen Irene und Bernd Staudt, die das Restaurant betreiben, das Schild mit dem Logo des Preises an ihre Tür hängen. Dieses wurde ihnen in München bei der Preisverleihung von Helmut Brunner, dem Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, übergeben.
Fränkische Küche bedeutet für mich erheblich geringeres Umfeld als das Flächenland BY. Die Rhön machts vor ! Und hat Erfolg mit Ihren regional zertifizierten Gasthäusern mit Produkten aus BY, Hessen und Thüringen.
Bratwürscht und Schobbn statt Weißwürscht . Grubfdn statt "obadzden"
Die Bayerische Raute passt auf den Eingang eines fränk. Wirtshauses wie der Sattel auf die Kuh.