
„Wir Kinder von Rügheim sind zum Acker gerannt, Kartoffeln buddeln mit fleißiger Hand.“ Mit diesem Fingerspiel, Liedern und Geschichten haben es Antje Hein und ihr Team verstanden, ihre Kindergartenschützlinge auf die bevorstehende Kartoffelernte einzustimmen.
Voller Spannung berichteten sie den Mädchen und Buben an Hand eines Bilderbuchs vom „Alten Fritz“, dem Preußenkönig Friedrich der Große, der es verstanden habe, das Interesse der Bevölkerung an der Kartoffel zu wecken.
Was der Bauer nicht kennt
Da die Kartoffel fremd war, wollten die Bauern diese neue Frucht nicht anbauen. Eine Pflanze, die giftige Früchte trägt und deren Wurzeln man essen sollte, das konnten sie sich nicht vorstellen. Roh, also ungekocht, schmeckten die Kartoffeln nicht. Und so waren die Landwirte misstrauisch.
So musste sich der „Alte Fritz“ etwas einfallen lassen. Er ließ von den Soldaten Kartoffelfelder anlegen und „streng bewachen“. Da wurden einige Bauern nachdenklich. Mit dieser Pflanze musste es doch etwas Besonderes auf sich haben, wenn der König sie sogar bewachen ließ. So wurden die Kartoffelfelder in der Nacht geplündert und die Soldaten sahen weg.
Mit 90 Jahren noch dabei
Bereits im Frühjahr hatte der Obst und Gartenbauverein (OGV) Rügheim unter der Leitung von Lothar Brochloß-Gerner, Erhard Arnold, Paul Vierneusel und Michael Ott der Boden bearbeitet und im Beisein der Kinder mit einem einscharigen Pflug das Kartoffellegebett vorbereitet. Auch der 90-jährige Arthur Brochloss-Gerner ließ es sich nicht nehmen, den Kindern mit einem Stock die Abstände zu deuten, bei denen sich die vorgekeimten Knollen am wohlsten fühlen.
Da nun die Kartoffeln die nötige Reife erlangt hatten, ein Erntetag gefunden war und die Wettervorhersage einen heiteren Tag voraussagte, lud der OGV Rügheim die Eltern und Großeltern zum Kartoffelfest ein. Vorsitzender Lothar Brochloß-Gerner und seine Helfer brachten den Kartoffeldämpfer und die Bierbänke zum Ort des Geschehens.
Die Kinder verfolgten mit großen Augen und hohen Erwartungen die Erntevorbereitungen. Freude und Begeisterung, ob bei Jung oder Alt, fanden ihren Höhepunkt, als die ersten Kartoffeln an?s Tageslicht purzelten.
Erdäpfel aus dem Kartoffeldämpfer
Eifrig sammelten fleißige Hände die Erdäpfel auf, ein jeder war glücklich und stolz auf seine Leistung. Alle Kinder durften sich ein kleines Säckchen mit Kartoffeln füllen und nach Hause nehmen. Zur Belohnung aller gab es am Ende Kartoffel aus dem Kartoffeldämpfer, den Lothar Brochloß-Gerner in Gang gesetzt hatte. Hilfreich zur Seite standen ihm Ingrid Sarre und Ulrike Hirschlein. Mit großem Appetit verspeisten die Kinder mit ihren Eltern und Großeltern die leckeren Kartoffeln mit Butter und Salz. Sicher kamen dabei manchem Erwachsenen Erinnerungen an frühere Zeiten in den Sinn.