Der ökologische Landbau in Bayern ist in den vergangenen zehn Jahren kräftig gewachsen. Das belegt eine Untersuchung der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft, die Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber jetzt vorgestellt hat. Danach wurde die Öko-Produktion in Bayern von 2010 bis 2020 verdoppelt. "Bio aus der Heimat boomt", so Kanniber.
Das 2012 aufgelegte Programm "BioRegio Bayern 2020" hatte sich die Verdoppelung der Produktion ökologischer Lebensmittel in Bayern zum Ziel gesetzt, wie es im Presseschreiben heißt. Auch im Dienstgebiet des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt sei der Ökolandbau seit dem Jahr 2010 kräftig angestiegen. Damals bewirtschafteten noch 94 Ökobetriebe 4268 Hektar Ökofläche. Im Jahr 2020 waren es bereits 262 Ökobetriebe, die 16 419 Hektar Fläche ökologisch bewirtschafteten. Das sei eine Steigerung von 384 Prozent bei der Fläche. Das Amt unterstützt die Umstellung auf den Ökolandbau vor allem durch Engagement in der Berufsausbildung und im Unterricht in der einzigen unterfränkischen Landwirtschaftsschule.
Mit dem weiterentwickelten Landesprogramm "BioRegio 2030" habe die Ministerin ein weiteres ambitioniertes Ziel gesetzt, so das Presseschreiben noch: die Steigerung der ökologisch bewirtschafteten Fläche in Bayern soll bis 2030 auf 30 Prozent anwachsen.