Was lange nur ein Gedanke war, ist jetzt Wirklichkeit geworden: Marion Eirich eröffnete am Freitag in Westheim in der Eschenauer Straße 18 ihren eigenen Hofladen "Maingut".
Vor vier Jahren stellte die Familie Eirich ihre bislang konventionell betriebene Landwirtschaft auf Bioanbau um. Während dieser Zeit reifte in Marion Eirich die Idee, mit eigenem Mehl Brot zu backen. Und so hat sich die Idee dann weiterentwickelt, dass sie das eigene Mehl doch auch zum Verkauf anbieten könnte.
In ihrem zwölf Quadratmeter großen Hofladen vertreibt die Ladenbesitzerin nun die Mehlsorten Weizen, Dinkel und Roggen. Alle Getreidearten wachsen auf den Äckern rund um Knetzgaus Gemeindeteil Westheim und werden in der Mühle Wunderlich in Hofheim zu Mehl gemahlen. Aber auch Kichererbsen, Eier, Nudeln, wechselnde Gemüsesorten und aktuell Bio Melonen aus der Region sind im Angebot.
Des Weiteren stehen für die Kundschaft Käse aus der Theke und verschiedene Öle aus der Region Bamberg zum Erwerb. Zudem bietet die Landenbesitzerin Hähnchenfleisch aus der eigenen Aufzucht an.
Seit über zehn Jahren betreibt die Familie Eirich in der Westheimer Flur eine Hähnchenaufzucht mit Tierhaltungsstufe drei. Diese Haltungsform erleichtert die Orientierung beim Fleischkauf. Sie beinhaltet die Aufzucht einer langsam wachsenden Rasse mit antibiotikafreier Fütterung und mit mehr Platz im Stall sowie Auslauf im Wintergarten.
Das Fleisch wird alle acht Wochen auf Vorbestellung angeboten. Infos hierzu gibt es über Instagram und WhatsApp.
Verschiedene Gewürzmischungen und handgemachte Deko-Artikel, angefertigt im Familienkreis, machen das Sortiment im "Maingut" Hofladen komplett. Knetzgaus Zweiter Bürgermeister Stefan Seubert gratulierte zur Geschäftseröffnung und überreichte den obligatorischen Teller der Gemeinde Knetzgau.
Der "Maingut"-Hofladen ist am Donnerstag und Samstag von 8.30 bis 12 Uhr und am Freitag von 14 bis 18 Uhr geöffnet.