„Bella musica“ zählt zu den schönsten italienischen Liedern. Und auch am Freitagabend beim Auftaktkonzert zum Zeiler Altstadt-Weinfest wurde es gesungen. Der Gesangverein Liederkranz hat sich zum 1000. Stadtjubiläum etwas ganz Besonderes einfallen lassen: „Kapitän“ Christine Raab und die „Crew“ starteten eine musikalische Mittelmeerreise mit bekannten Melodien aus Italien und Spanien.
Nach einem zweistündigen Programm, das vom Jugendchor Kapala Red unter der Leitung von Anja Jäger, Karl Kempf am Kontrabass, Petra Schlosser und Christine Raab am Klavier sowie Tenor Markus Zapp bereichert wurde, erhielten alle Interpreten kräftigen Applaus.
Tenor aus Regensburg
Da es in Italien genauso heiß ist wie in Zeil, durften die zahlreichen Gäste im Rudolf-Winkler-Haus auch kräftig mit schwitzen, wie Moderatorin Christa Schlegelmilch schmunzelnd bemerkte. Schlegelmilch stimmte auf den Abend und das Land Italien ein, wo der Liederkranz mit „La Donna e mobile“ zunächst die Oper Rigoletto besuchte. Ein „Italienischer-Salat“, serviert mit einem melodischen Schluck „Chianti“ ließ die Zeit für ein paar Stunden vergessen. Beim neapolitanischen Volkslied „Santa Lucia“ verwandelte sich die Bühne in „Luna Silberschein“, um sich den „Träumen von Sorrent“ hinzugeben. Zum Mittelmeerabend gehörte freilich auch ein strahlender Tenor. Markus Zapp aus Regensburg begeisterte bei den Solostücken „Frühling im Sorrent“, „O sole mio“, „Dein ist mein ganzes Herz“ aus der Operette „Land des Lächelns“ von Franz Lehar und „No puede ser“.
Frischer Wind dank „Kapala Red“
Weiter ging es von Italien nach Spanien, wobei der Jugendchor „Kapala Red“ während der Überfahrt mit den jungen und schmissigen Melodien „Baba Yetu“, „Viva la vida“ und dem Spiritual „Good news“ das Publikum unterhielt. In Spanien angekommen, bestiegen die Zeiler Sänger den Feuerberg, besuchten die Städte Valencia und Granada, blickten in spanische Augen und genossen bei feurigen Flamenco-Klängen die „Spanischen Nächte“, die in Zeil noch genauso heiß waren. Mit einem Trinklied aus „La Traviata“ verabschiedeten sich die Mitwirkenden von den Gästen, die sich anschließenden bei Sekt, Wein und Tapas verwöhnen ließen.