
Am Georgitag Ende April 1516 unterzeichnet Herzog Wilhelm von Bayern in Ingolstadt das weltweit älteste Lebensmittelgesetz, das Reinheitsgebot. Es besagt, dass für echtes bayerisches Bier ausschließlich drei Zutaten verwendet werden dürfen: Hopfen, Wasser und Malz. Diesen denkwürdigen Moment der bayerischen Geschichte feiert natürlich auch der Landkreis Haßberge mit.
So verwandelt sich der Haßfurter Marktplatz am Samstag, 16. April, in eine Genussmeile rund ums Bier. Die vier Brauereien Bayer (Theinheim), Göller (Zeil), Hartleb (Maroldsweisach) und Raab (Hofheim) schenken frisch vom Fass ihre verschiedenen Bierspezialitäten aus. Der Besucher kann sich auf dem Marktplatz selbst ein Bild über die Vielfalt und die Veredelung der Rohstoffe Hopfen und Malz machen. Landrat Wilhelm Schneider hat die Schirmherrschaft über diese Veranstaltung übernommen. Gemeinsam mit Bürgermeister Günther Werner und dem Bierprinzen Sebastian Gocker wird er das Fest um 14.00 Uhr eröffnen.
„Unser Landkreis Haßberge hat in Sachen Bier viel zu bieten, da brauchen wir uns nicht zu verstecken“, ist Landrat Wilhelm Schneider überzeugt. „Wir sind stolz auf die Qualität und Vielfalt unserer Biere und das Können unserer Brauer.“ Die Brauereidichte im Landkreis Haßberge sei immer noch erfreulich hoch. Ganz gleich, ob unfiltriertes Lagerbier, Keller oder Weizen – die heimischen Brauereien überzeugen durch regionale Qualität und Geschmack. „Bier ist ein wichtiges Kulturgut unserer Heimat.“
Veranstalter des Bierfestes ist „Natürlich von hier“, eine Kooperation von Gastwirten und Direktvermarktern, der kürzlich auch die Brauereien als Mitglied beigetreten sind. Freuen können sich die Besucher auch auf Begegnungen mit dem im Oktober vergangenen Jahres gewählten Bierprinzen Sebastian Gocker aus Stettfeld. An den Ständen der vier heimischen Brauereien kann man mit ihm über Hopfen und Malz sowie über die heimische Braukultur fachsimpeln und viel Wissenswertes rund um den Brauprozess erfahren.
Zu einem guten Bier gehört auch ein anständiges Essen. Und deshalb gibt es auf dem Bierfest in Haßfurt auch kulinarische Spezialitäten für jeden Geschmack. Erec Jacobson vom Hotel Kolb in Zeil serviert passend zu den jeweiligen Bieren verschiedene Gerichte.
Doch das ist noch längst nicht alles: Die Urlesbacher Musikanten aus Aidhausen werden mit ihrer unverfälschten Blasmusik für zünftige Stimmung sorgen. Die Veranstaltung findet bei jeder Witterung statt. Sollte es regnen, kann das ein oder andere Seidla gemütlich in der Rathaushalle getrunken werden. Die Bürgerinnen und Bürger des Landkreises können sich also auf alle Fälle auf ein unterhaltsames Bierfest freuen.