
Ein gutes Frühstück hat für viele Menschen einen besonderen Stellenwert und markiert den Start in einen guten Tag. "Noch besser startet man in den Tag, wenn das Frühstück auch klimagerecht ist", ist Elisabeth Müller-Förtsch vom Eltmanner Weltladen überzeugt. In der Eine-Welt-Stadt Eltmann beteiligt man sich jährlich an der "Fairen Woche", bei der diesmal die Aufmerksamkeit auf Produkte rund um das Frühstück gelenkt werden soll – und in Eltmann liegt ein besonderer Schwerpunkt zusätzlich auf der Kleidung.
Die deutschlandweite Faire Woche fand bereits etwas früher statt. Die Eltmanner Akteure sehen die Woche nach dem bayerischen Schulanfang allerdings nicht so ideal dafür, Interessenten zu Informationsveranstaltungen zu locken, sind die Familien in dieser Zeit doch sehr beschäftigt. Deshalb findet die Faire Woche in der Fair-Trade-Stadt Eltmann vom 10. bis 16. Oktober statt.
Klimawandel bedroht auch Kaffeebauern
Mit an Bord sind diesmal neben dem Weltladen auch Gittis Naturkostladen und Lebensmittel Gutbrod. Im Fokus stehen dabei alle Lebensmittel rund um das Frühstück, ob Kaffee, Tee oder Kakao, Honig, Brotaufstriche oder Müsli – bei allen Produkten gibt es die Wahl, sich klimafreundlich zu verhalten und alle Produzenten dieser Produkte sind weltweit vom Klimawandel beeinflusst.
"Der Klimawandel stellt zum Beispiel die Kaffeebauern weltweit vor neue Herausforderungen", weiß Elisabeth Müller-Förtsch, die erst vor wenigen Jahren mit ihrer Familie Projekte in Afrika besuchte, wo Produkte für den Weltladen produziert werden. Durch steigende Temperaturen werden Schädlinge begünstigt, die ganze Kaffeepflanzungen vernichten können. Ein neu angelegter Kaffeegarten braucht dann wieder drei bis vier Jahre, bis er Erträge bringt. Neue Gärten werden in Mischkulturen angelegt, was sie weniger anfällig für Schädlinge macht.
Auch beim Anbau von Rooibostee gehen die Kooperationspartner seit einigen Jahren neue Wege. So wurden kleinere Teepflanzen gezüchtet, um den Wasserverbrauch zu mindern. Gezielte Tröpfchen-Bewässerung reduziere zusätzlich den Wasserverbrauch in den Anbauländern, so Elisabeth Müller-Förtsch. Im Weltladen wie auch in Gittis Naturkostladen bekommen interessierte Kunden nicht nur leckere Frühstückszutaten, sondern auf Wunsch auch geballte Informationen zur Herkunft der Produkte. Im Lebensmittelladen Gutbrod steht der Honig im Mittelpunkt – und die Funktion der Bienen, die sowohl in den Mischplantagen von Kaffee und Kakao als auch in Obstplantagen die Befruchtung der Pflanzen sicherstellen. Zudem ist der Honig eine zusätzliche Einnahmequelle für die Kleinbauern. Wenn es um das Thema Klimaneutralität geht, hat jedoch der regionale Honig die Nase vorn und der wird bei Gutbrod besonders präsentiert. Doch auch Tischwäsche, Kuschelsocken und Schlafanzüge für das Frühstück gibt es aus fairer und klimaneutraler Produktion, wie der Weltladen zeigt.
Abendimpuls wird der Höhepunkt
Der Höhepunkt der Fairen Woche ist der "Abendimpuls" am 13. Oktober um 19 Uhr in der Evangelischen Kirche in Eltmann (Johann-Baptist-Graser-Str. 7). Hier geht es unter dem Motto "Fair steht Dir" um Textilien im Allgemeinen und Kleidung im Speziellen. Die evangelische Pfarrerin Sarah Schimmel und die katholische Gottesdienstbeauftragte Elisabeth Müller-Förtsch haben einen Gottesdienst vorbereitet, der den Blick auf die sogenannte "Fast Fashion" und ihre Nebenerscheinungen von der Produktion bis zur Entsorgung lenkt.
Der Weltladen ist zu folgenden Zeiten geöffnet: Mittwoch bis Freitag von 9 bis 12 Uhr, freitags von 15 bis 17.30 Uhr und samstags von 9 bis 11 Uhr. Neue Helferinnen und Helfer sind dort jederzeit willkommen.