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THEINHEIM
300 Jahre hausgemachte Tradition
300 Jahre Brautradition in Theinheim feierten am Wochenende (von links) Bürgermeister Matthias Bäuerlein, Frank Weht (Handwerkskammer), Heinz Stempfle (Hotel- und Gaststättenverband), Helmut Bayer, Landrat Wilhelm Schneider, Maria Bayer, Stefanie Bayer, Gertrud Bayer, Michael Bayer, Irmgard Bayer, Hermann Bayer und Bierprinz Sebastian Gocker.
Foto: Christian Licha | 300 Jahre Brautradition in Theinheim feierten am Wochenende (von links) Bürgermeister Matthias Bäuerlein, Frank Weht (Handwerkskammer), Heinz Stempfle (Hotel- und Gaststättenverband), Helmut Bayer, Landrat Wilhelm ...
Christian Licha
 |  aktualisiert: 29.03.2021 10:51 Uhr

Auf stolze 300 Jahre Geschichte kann die Brauerei Bayer in Theinheim zurückblicken. Am vergangenen Wochenende wurde das Jubiläum groß gefeiert. Den Festkommers am Sonntag, zu dem zahlreiche Ehrengäste eingeladen waren, moderierte Bierprinz Sebastian Gocker.

Landrat Wilhelm Schneider lobte die Familie Bayer, die seit drei Jahrhunderten die Tradition des „Hausgemachten“ pflegt, wobei der Bogen sehr weit gespannt ist, von der Brauerei über die Brennerei bis hin zum Wildschweinschinken. Auch die Küche im Brauereigasthof „Zum Grünen Baum“ habe einen sehr hohen Stellenwert, sagte Schneider.

„Theinheim wird über die Brauerei Bayer identifiziert, nicht über den Ort selbst“, sagte Bürgermeister Matthias Bäuerlein. Die Gemeinde brauche Gastronomie, damit die Touristen und Einheimischen einkehren, Brotzeit machen und gut essen können. Der Bürgermeister zeigte sich glücklich, so einen Akteur wie die Familie Bayer in der Gemeinde zu haben. Der Bezirksvorsitzende des Hotel- und Gaststättenverbandes, Heinz Stempfle, dankte Michael Bayer, der sich auch als Kreisvorsitzender in diesem Verband engagiert. Zusammen mit seiner Frau Irmgard führt Michael Bayer das Familienunternehmen, in dem sein Bruder Helmut als Brauer für die Produktion der bei Kennern beliebten Biere zuständig ist. Mit Hermann und Gertrud Bayer hatte sich in den Jahrzehnten vor der Übernahme durch den Sohn der Betrieb stetig weiterentwickelt.

So wurde im Jahre 1989 ein neues Brauhaus gebaut. Aber auch der Nachwuchs steht schon in den Startlöchern: Maria Bayer, die Enkeltochter der beiden Senioren, ist zwar hauptberuflich auf einem anderen Gebiet tätig, hilft aber immer mit, wenn es ihre Freizeit zulässt. Ihre Schwester Stefanie Bayer wird vielleicht eines Tages neue Biere kreieren. Jedenfalls absolviert die junge Frau momentan eine Ausbildung zur Brauerin.

Unermüdliches Wirken

Frank Weht, der stellvertretende Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer für Unterfranken, überreichte der Familie eine Ehrenurkunde für ihr unermüdliches Wirken und die Aufrechterhaltung der Tradition. Bei allem Engagement ist es nicht verwunderlich, dass zahlreiche Stammtischbrüder ihr „zweites“ Zuhause in Theinheim haben. Aber auch viele Urlaubsgäste aus ganz Deutschland und der Schweiz schätzen die Gastfreundschaft der Bayers und den herrlichen Steigerwald mit seinen Ausflugsmöglichkeiten.

Frank Weht von der Handwerkskammer (links) überreichte Gastwirt Michael Bayer anlässlich des 300-jährigen Bestehens  der Brauerei Bayer in Theinheim eine Ehrenurkunde.
Foto: Christian Licha | Frank Weht von der Handwerkskammer (links) überreichte Gastwirt Michael Bayer anlässlich des 300-jährigen Bestehens der Brauerei Bayer in Theinheim eine Ehrenurkunde.
 
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