Ob die königlichen Lippen von Queen Elizabeth II. wirklich an dem Schoppen genippt haben, ist nicht überliefert. Sicher aber ist, dass ein 1950er Riesling vom Iphöfer Julius-Echter-Berg im Juni 1953 bei den Krönungsfeierlichkeiten ihrer Majestät beim Diner auf den güldenen Tischen in London stand. Ein Auftrag, auf den das Würzburger Juliusspital noch immer stolz ist. „Das war eine besondere Ehre“, sagt Weingutsleiter Horst Kolesch. Ein Bocksbeutel des Krönungsweins liegt denn auch heute noch in der Schatzkammer unter dem Spital.
Und daneben auch noch 29 von einst 1750 Flaschen einer Krönungswein-Neuauflage, die das Juliusspital 2002 anlässlich des Goldenen Thronjubiläums gekeltert und abgefüllt hat. Ein Schoppen, an dem Weinkenner unter anderem – typisch britisch – einen Hauch von Minze-Aroma rausgeschmeckt haben. Die 2000er Riesling-Spätlese, ebenfalls vom Iphöfer Julius-Echter-Berg, wurde beim Staatsbankett anlässlich des Deutschland-Besuchs der Queen 2004 in Berlin ausgeschenkt. Womöglich gar auf Empfehlung ihrer Majestät, hatte doch den Bocksbeutel mit der „Nummer eins“ zuvor der britische Botschafter Paul Lever in Würzburg in Empfang genommen und zum Verkosten bei Elizabeth II. vorbeigebracht.