Unser Hunger auf Fisch ist groß – die Fischerei kommt kaum hinterher. 2013 hat die EU diesem Umstand Rechnung getragen und sich neu positioniert. Mit der Reform der gemeinsamen Fischereipolitik soll Aquakultur einen weitaus höheren Stellenwert erhalten. Jetzt erarbeiten die Mitgliedsstaaten „Nationale Strategiepläne“.
Fisch aus Aquakultur ist der wahrscheinlich ökologischste Lieferant tierischer Nahrung für den Menschen. Trotzdem schafft auch die Zucht von Speisefischen Probleme. Viele Aquakultur-Fische müssen mit anderen Fischen gefüttert werden, das trägt zur Überfischung der Meere bei. Auf maximalen Ertrag gezüchtete Fische erkranken häufiger als Artgenossen in freier Wildbahn. Fisch aus der Region ist also nicht automatisch nachhaltig. Deshalb darf es Fischzucht um jeden Preis nicht geben. Nicht jeder Standort ist geeignet, nicht jede Hürde darf geschleift werden. Hier ist Augenmaß gefragt.