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WÜRZBURG
Mit Risotto und Couscoussalat
Leckeres kochen: Beratungsstellenleiterin Tanja Wilkniß (links) und Referentin Carola Faulstich stellen die neue Lehrküche des Verbraucherservice Bayern in Würzburg vor.
Foto: H. v. Feilitzsch | Leckeres kochen: Beratungsstellenleiterin Tanja Wilkniß (links) und Referentin Carola Faulstich stellen die neue Lehrküche des Verbraucherservice Bayern in Würzburg vor.

Von unserer Mitarbeiterin

Henriette von Feilitzsch

 |  aktualisiert: 26.04.2023 18:03 Uhr

Tomatenrisotto, Sesamhähnchen, Couscoussalat und Eierlikörschnitten: Mit einer Kochvorführung stellte der Verbraucherservice Bayern im Katholischen Deutschen Frauenbund in seiner Würzburger Beratungsstelle im Matthias-Ehrenfried-Haus, Bahnhofstraße 2-4, seine rundum erneuerte Lehrküche vor. Referentin Carola Faulstich zeigte mit geschickten Handgriffen, wie einfach gesunde Ernährung sein kann, aber auch wie hilfreich die richtige Ausstattung ist. „Die neuen Geräte, die Atmosphäre – es ist ein völlig neues Arbeitsgefühl“, schwärmte sie.

An die Wand gepinnt war der Bestellschein der alten Lehrküche von 1972: 40 Jahre lang hatte sie ihren Dienst getan. Nun entstand innerhalb von sechs Monaten eine moderne, helle Küche, in der zukünftig unter anderem Single-, Männer-, oder Kinderkochkurse stattfinden werden. „Vom Boden bis zu den Wasserleitungen wurde alles erneuert“, erzählte Beratungsstellenleiterin Tanja Wilkniß. Die Juristin hatte die Bauarbeiten begleitet und überwacht.

Finanzielle Unterstützung kam vom Bayerischen Ministerium für Justiz und Verbraucherschutz und dem Matthias-Ehrenfried-Haus, mitgetragen von der Diözese Würzburg. „Ich bin überzeugt, dass die Beratungsarbeit nur in einem guten Ambiente sinnvoll möglich ist. Die Küche gehört zu unserem Lebensraum, dort muss man sich wohlfühlen“, begründete der Vorsitzende des Mehrgenerationenhauses Dietrich Preiser den geleisteten Beitrag.

Die Diözesanvorsitzende des Verbraucherservices Ilse Kraus betonte die Notwendigkeit der Beratungsarbeit: „Es ist erschreckend, immer mehr Kinder und junge Menschen kennen viele Obst- und Gemüsesorten nicht mehr. Kochen und gemeinsames Essen haben an Stellenwert verloren. Da müssen wir entgegenwirken.“

Die Aufgaben in der Lehrküche übernehmen Hauswirtschaftsmeisterinnen und Diätassistentinnen. Ihre Arbeit reicht von Telefonberatung über Einzelberatung in den Räumen des Matthias-Ehrenfried-Hauses bis hin zu Tagesveranstaltungen, Vorträgen und Kochkursen. Ihr Fachwissen ist auf den verschiedensten Gebieten gefragt: „Auf besonderes Interesse ist in letzter Zeit das Thema Lebensmittelkennzeichnung gestoßen“, sagt die Ernährungsberaterin Annegret Hager. „Wir gehen auch in Schulen, manche Jugendliche kennen nur Fertigprodukte. Sie müssen auf diese Themen gestoßen werden. Ein Vortrag allein bringt meistens nicht viel, wir müssen praktisch an die Themen rangehen. Da sind Kochkurse natürlich super“, weiß Hager.

Weitere Infos und eine Übersicht der Kurse: www.verbraucherservice-bayern.de

 
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