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BÜRGSTADT
Asien feiert Rotwein aus Franken
Von dpa-Korrespondentin Christiane Gläser
 |  aktualisiert: 27.01.2013 19:27 Uhr

Franken ist nicht unbedingt berühmt für seine Rotweine. 80 Prozent des vergorenen Rebensaftes hierzulande stammt aus weißen Trauben. Doch die Rotwein-Winzer sind auf dem Vormarsch. Bei einem internationalen Weinwettbewerb in Asien hat sich ein mainfränkischer Winzer mit seinem Spätburgunder gegen 39 andere Rotweine durchgesetzt. Die Konkurrenz kam unter anderem aus Frankreich und den USA – den großen Spätburgunder-Nationen der Welt vor Deutschland.

Der beste Pinot Noir des Wettbewerbs „Germany vs. the World“ kommt aus Bürgstadt (Lkr. Miltenberg) vom Weingut Fürst. Sein Spätburgunder des Jahrgangs 2006 begeisterte die asiatischen Weinexperten der Jury. Sie verkosteten 20 deutsche und 20 internationale Weine. Die deutschen Tropfen wählte das deutsche Weininstitut aus, das die Blindverkostung initiierte. Die internationalen Weine hingegen wählte die Jury selbst und entschied sich für Rotweine, die bereits bei vielen Wettbewerben zuvor gepunktet hatten.

„Wir freuen uns wahnsinnig über diesen Preis – zumal es eine sehr ernst zu nehmende Probe mit hochklassigen Weinen war“, sagte Paul Fürst auf Nachfrage.

Sein Geheimrezept ist schnell beschrieben: „Es braucht die richtige Rebsorte, den richtigen Boden, man muss sehr fleißig sein, viel im Weinberg arbeiten, gute Fässer haben, fachliches Know-how mitbringen und kompetente Mitarbeiter haben. Wenn das alles passt, dann wird es auch ein guter Wein“, so Fürst, der gemeinsam mit seinem Sohn und seiner Frau das Weingut betreibt. Er gewinnt seit vielen Jahren renommierte Wettbewerbe mit seinen Weinen, 2003 wurde er vom Restaurantführer Gault Millau zum „Winzer des Jahres“ gekürt.

Für den fränkischen Weinbauverband sind Fürst und seine Familie „wertvolle Vordenker und Vorbilder für die ganze Region“, sagt Präsident Artur Steinmann. Auch Weinfachberater Hermann Mengler vom Bezirk Unterfranken spricht von einem „wichtigen Achtungserfolg“. Er könne sogar eine Initialzündung für den Rotwein in Franken auslösen. Allerdings nicht in ganz Franken, sondern nur westlich des Spessarts, also am Untermain.

„Östlich des Spessarts hat der Franke ein Weißwein-Gen in sich“, so der Weinexperte. Das liegt vor allem am Boden und dem Klima. Westlich des Spessarts gibt es vor allem Buntsandstein, der ist sehr sandig und erwärmt sich leichter. Dadurch gibt er mehr Wärme an die Rebstöcke ab. Hinzu kommt, dass das Klima am Untermain mediterraner ist als jenseits des Spessarts. „Und Rotweinsorten sind de facto Kinder der Sonne.“

In den vergangenen Jahren hat sich der Anteil der Rotweine in Franken leicht gesteigert. Vor zehn Jahren lag der Anteil an der Anbaufläche noch bei rund 13 Prozent, mittlerweile sind es bereits 20 Prozent. Dabei setzen die Winzer vor allem auf die Sorten Domina und Spätburgunder. Dass der Anteil noch stärker wächst, glaubt Mengler indes nicht. „Ich würde das als Strohfeuer bezeichnen. Es gibt hier in Sachen Rotwein schon einige gute Sachen und am Untermain schlägt das Herz nach wie vor rot. Aber der Weißwein bleibt die Sorte Frankens.“

 
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